• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/10/2016

咳嗽吃甚麼才好?紅豆黑豆生薑陳皮湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「有事請教呢!」好友詠芯來電。

 

  「不用客氣。甚麼事?」我問。

 

  「咳嗽吃甚麼才好?」詠芯問。

 

  「你指的是食物?」我續問。

 

  「對呀。有甚麼簡單的方法可以止咳?」詠芯回答。

 

  「這有點為難。如果用電話問,我又要用電話答,難度頗高呢。」我說。

 

  「哎呀,為甚麼?」詠芯說。

 

  「無論是朋友或是患者,這樣問,我總要花點時間解釋一下。甚麼是食物,甚麼是藥物?我們日常吃的東西,都會有所偏性。例如白米和糙米,白米性平、味甘,能補氣健脾,除煩渴,止瀉痢。糙米則性溫、味甘,健脾養胃、補中益氣,調和五臟。雖然兩者都是米,但是功效已有些不同。至於成為中藥,偏性更為明顯,正正因為某些植物或動物身體部分對人體影響大,我們稱為偏性大,所以才成為藥。例如人參和當歸,有些病人在求診時告訴我不能吃人參,吃了會流鼻血,有的說我不能吃當歸,一吃則咽喉痛。藥不能亂吃,尤其反對煲湯用黨參、黃耆,即北耆等中藥,經後就喝四物湯等。這是亂用中藥,如果不合體質,則弄巧反拙。

 

  咳嗽,更是一個大課題。內經說,「五臟六腑皆令人咳。非獨肺也。」真的很難給與一個簡單,而有效的方法。咳嗽可以很簡單,例如早上有點清涼,咽喉微癢,有點敏感,所以咳嗽數聲。又可以大病初癒,只餘下少量咳嗽。又可以大感冒,咳嗽重,痰聲重。隨口都可以說出不同種類的咳嗽。不同的咳嗽,處理方法也不同,很易理解吧。

 

  而且咳嗽是病的一種,病當然要吃中藥。坊間林林總總的所謂止咳方法,針對不同的咳嗽,一般人很難分別哪一種適合自己體質和證型。所以在社交平台上一些吸引眼球的文章,甚麼一招能斷尾,按甚麼穴位能根治甚麼病,以我愚見,治病真的不是這麼簡單。食療湯水可視為輔助,不能作主治用途。」我回答。

 

  「噢,那我怎麼辦?」詠芯說。

 

  「請問你何時咳嗽?」我問。

 

  「這兩天早上,可以天氣轉涼了。」詠芯說。

 

  「白天有沒有咳嗽?有沒有痰?咽喉有沒有乾?」我再問。

 

  「那倒沒有。白天就像沒事一樣。只是早上起床有點咳嗽,吐了一口痰就沒事。」詠芯回答。

 

  「從電話中看不到你的面色,不過從聲線聽出你現在問題應不太大。中醫有云︰脾為生痰之源,肺為儲痰之器。可能是天氣變化,脾胃來不及適應,以致痰濕未能完全排清,需要肺把痰咳吐出來。不過這可是先兆,若睡眠不足,加上吃所謂熱氣食物,咳嗽就會發作。」我說。

 

  「那我現在能做甚麼?工作忙得未能來見你。」詠芯問。

 

  「首先一定要有足夠睡眠,最近很多人咳嗽。工作太忙也能導致身體虛弱。第二,多吃米飯,少吃生冷和熱氣食物。至於湯水,你可以煲紅豆黑豆生薑陳皮湯。紅豆性平、味苦,入肝、脾經,功效有理氣、活血、通經。黑豆性平、味甘,入脾、腎經,能補腎益陰,健脾利濕,除熱解毒。生薑性溫,味辛,入肺、胃、脾經,功效包括發汗散寒,溫中止嘔,祛寒痰,解魚蟹肉蕈毒。陳皮性溫、味辛、苦,入脾、肺經,有理氣健脾,燥濕化痰的功效。紅豆黑豆生薑陳皮湯能健脾補肺腎,又能祛痰,對輕微敏感咳嗽和痰有幫助,謹記要配合休息。如果喝了數天還不成,咳嗽加重了,或是病情有變,則要看中醫了。」我提醒。

 

  「知道了。麻煩你。」詠芯說。

 

紅豆黑豆生薑陳皮湯

 

 

材料(4人份量)︰

  紅豆5錢、黑豆5錢、生薑3片、陳皮1角、天然蔗糖

 

 

製作方法︰

  1. 先洗淨紅豆和黑豆後浸泡1小時。

  2. 把所有材料加水煮約個半小時。

  3. 最後加入適量天然蔗糖調味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生