• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/06/2018

【Detroit大翻身】Go Green都市新星!同場推介三款純素芝士薄餅

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 楊大偉

    楊大偉

    社企Green Monday創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,暢銷書包括《Go Green餐廳88間》、《開工正能量》和《棟篤禪》,獲雜誌選為Men of the Year和Local Heroes,Green Monday更被封為Idea of the Year。

    Green Monday

Detroit大翻身 衰落變綠化

  講到最Green的美國地區,大家可能立即想起夏威夷和加州等地,既有自然景觀和公園,又盛產新鮮蔬果,素食大行其道……如果要排名,很難會想起底特律市(Detroit),不過這裡最近卻成為一顆Go Green新星,到底當地推行了什麼政策,成功由衰落城市轉化成綠化都市呢?

  以往提起底特律市,大家離不開「工業重鎮」和「犯罪之都」等壞印象。事實上,自從1950年汽車製造業式微,底特律市的人口至今減少超過六成,由於大量人口遷出,市內有很多空置建築,這些地方成為吸毒場所,罪案率上升;零售業和小店持續結業,更導致當地經濟崩潰,底特律市於2013年宣佈破產。

  生活在這樣的城市,大家可以想像到,市民身心健康狀況一定不會好到哪裡。經濟蕭條導致民生發展落後,整個糧食系統停留在以快餐充飢的年代,民居附近大多是快餐店和便利店,稍具規模的超市不多,想多吃新鮮蔬果的也沒有太多選擇,難怪當地七成人都超重或肥胖。

  不過最近十年,在市長大力推動下,當地市民在空置地方建立了一個又一個社區農場,數目由2004年的100個增加到目前的1,400個,還成立了大大小小的義工組織和合作社,單是規模較大的Michigan Urban Farming Initiative (MUFI),每年生產和分發50,000磅蔬果,受惠家庭和組織多達2,000個,還開了素食餐廳Detroit Vegan Soul,大力推動植物性飲食,民眾由挨快餐變成Farm-to-table,簡直就是一場大翻身。

  底特律市這個例子告訴我們,只要有心、有策略,加上耐性,一定可以帶來改變。如果一個大城市都做得到,我們也可以改變自己,讓生活和飲食習慣變得愈來愈green。

 

延伸閱讀

 

素食推介:

  千呼萬喚,Pizza Express終於推出純素薄餅!

 

  植物性飲食已是全球大勢所趨,為了滿足各位的「素」求,Pizza Express在新一季「Thoughtful Menu」中一口氣推出三款純素薄餅,採用植物芝士代替牛奶芝士,低碳又健康,夠哂thoughtful!

 

蔬菜芝士薄餅

 

  如果自問是Pizza Express的粉絲,一定知道這裏對餅底的講究。我們先試較light的蔬菜芝士薄餅,這款採用拿破崙批底,鋪上露筍、烤南瓜、蘑菇、三色燈籠椒、車厘茄等材料,再灑上純素水牛芝士,咬破車厘茄的瞬間,清新的茄汁在口腔內四濺,與塗在餅底的酸甜番茄醬相映成趣,加上煙韌的批底,十分開胃。

 

黑蒜羽衣甘藍薄餅

 

  黑蒜羽衣甘藍薄餅入口卜卜脆,除了超薄批底烘成金黃色的批邊,羽衣甘藍出爐時也是咸咸香香,入口微脆,材料有紅椒絲、蒜蓉油和主角黑蒜粒,再用純素水牛芝士略為點綴,整塊薄餅惹味之餘,也是營養一流,既有superfood羽衣甘藍的抗氧化物,也有黑蒜為我們增強免疫力。

 

松露菌薄餅

 

  未吃過Pizza Express的松露菌薄餅,也不知道原來純素薄餅可以這麼濃郁。薄餅鋪滿龍葵菇和野菌,淋上松露油,連純素芝士也是大手筆的放,出爐時香氣撲鼻,拉絲效果一流,野菌肥美juicy,想吃濃郁的植物滋味,點松露菌薄餅就對了。

 

  三款純素薄餅暫時只在西營盤店獨家供應。

 

林柿果茶

 

Pizza Express

地址:西營盤皇后大道西189號西浦SOHO 189

電話:31641301

營業時間:星期日至四11:30 - 22:00 星期五、六及公眾假期:11:30 - 22:30

 

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生