• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/06/2020

【中藥字典】薏米的神奇療效!美白、瘦身降脂、預防疣兼心腦血管病!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 由作者提供

  薏米,即中藥「薏苡仁」,是自古至今藥食兩用的養生佳品。大部分人都知道薏米有美白、袪濕的功效,其實薏米的真實功效又何止於此!今日請來註冊中醫師何國璋教授同大家講講,在中醫藥學中薏米的多種神奇療效!

 

註冊中醫師何國璋教授

 

有「明珠」的美名

 

  薏米很多人都聽過,卻很少人知道薏米有「明珠」的美名。先講個故事給大家聽:

 

  東漢時期,嶺南地區多「瘴氣」病,患者手足麻木無力,下肢水腫,由於本病多從下肢開始,中醫稱之「腳氣病」。當時將軍馬援奉漢光武帝之命,南下遠征,結果將士因水土不服,染上腳氣病。馬援用當地的薏苡仁煎水給將士們服用後,都痊癒了。南征勝利後,馬援載了一車薏苡仁帶回引種,卻被人誣告他搜刮了大量明珠文犀(珍珠與犀角)。馬援便當眾將薏米倒入漓江之中,謠言不攻自破,薏米更有了「除瘴明珠」之美名。

 

薏米有何功效?

 

  據何國璋教授講,薏米為禾本科多年生草本植物薏苡的成熟種仁,果實秋天成熟,卵圓形,白色或暗褐色,外殼硬,內部種仁白色。薏苡仁入藥首載於《神農本草經》,被列為上品。其味甘、淡,性涼(微寒),歸脾、胃、肺經,具健脾滲濕、除痹止瀉、清熱排膿等功效。最常用於治療腳氣病,腳氣病即維生素B1缺乏症,而薏米正好含有大量的維生素B1。

 

  大家都聽過,薏米能美白美顏,對於皮膚問題來說,其實還可治疣!《青囊瑣探》記載:「薏苡仁二錢,甘草一錢,水一盞半,煎一盞溫服,四五日,疣脫如掃。」從現代醫學角度,疣是病毒所引起,而薏仁酯和薏仁多糖能顯著促進末梢血單核細胞產生抗體,促進淋巴細胞轉化,有助增強機體免疫,可減少疣產生的機會。

 

  此外,薏米還可助瘦身降脂,常用於中醫臨床治療濕瘀互結型糖尿病及其併發症、心腦血管疾病等。藥理研究表明,薏仁油能降低密度脂蛋白膽固醇,預防動脈粥樣硬化和冠心病等心腦血管疾病。作為藥食兩用的薏米,當中所包含豐富的澱粉、蛋白質、維生素B1、氨基酸等,其脂肪油中含有薏苡仁酯、薏苡仁內醇等均有助使血糖下降,降低血清鈣,非常適合慢性病患者,如糖尿病、肥胖人士食用。

 

生薏米 vs 熟薏米

 

  何教授指,藥典中只有薏苡仁,即所謂「生」薏米,熟薏米是另一種炮製規範。一般認爲熟薏米比生薏米性質較平和,較適合脾胃虛寒者,故廣東人煲湯喜愛生、熟薏米各一半。其實熟薏米健脾力是否較強,則見仁見智,難有定論。至少在中醫處方藥方時,多數使用生薏米。如果怕薏米太涼,可在食用時配伍其他健脾燥濕的食材或藥材,例如白朮、茯苓、山藥、炒扁豆、芡實、陳皮等。盛夏又到,何教授爲大家推介兩款薏米食療,消暑袪濕。

 

薏米食療推介:

 

1. 薏米薄荷冬瓜飲

材料:薏米30克、鮮薄荷葉6 克(或薄荷飲片9 克)、冬瓜約900克、陳皮1/3個

做法:冬瓜連皮洗淨,切成塊;薏米用清水浸泡30分鐘;將所有材料放入煲內,加水煮約30分鐘,去渣取汁,待冷飲用。可根據個人喜好放入白糖或冰糖。

功效:清熱解暑、健脾利水;脾胃虛寒者慎服。

 

 

2. 薏米養生粥

材料:薏米30克、綠豆10克、紅腰豆10克、小米10克、黑糯米10克、花生10克、蓮子10克

做法:先將所有材料洗淨,用清水浸泡,大火滾後轉文火煮至米熟,待冷食用。可根據個人喜好放入紅糖或冰糖。

功效:健脾養胃;大部分人適用,痛風患者則不宜服用

 

註:以上所述藥理、適應症、食療只作參考,若對自己身體狀況有疑問,請先諮詢註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生