• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/02/2020

【疫症惹禍】長時間戴口罩暗瘡爆發!針灸助治理爛面兼提升臟腑狀態!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  在肺炎肆虐情況下,口罩變成每個人保命的必需品。要麼不出門,要麼留在家,一出門,勢必口罩跟身。可知道,口罩這工具戴上容易脫下難。原因是大家都長時間被口罩侷促皮膚,姑勿論肺炎疫情發展如何,首先爆發的,就是面上的暗瘡。

 

  May緊急致電,務必相約見面。

 

  May推開會診室的門,甫坐下,見她滿面愁容。由於戴著口罩,故所以聽不清楚她在說甚麼。

 

  我便跟她說:「May,請問方便脫下口罩嗎?實在聽不清楚你在說甚麼啊!」

 

  May徐徐把口罩脫下,然後抬起頭望著我說:「譚博,你現在看到嗎?我急於找你求救就是為了這個原因。」

 

  我看著原本白滑肌的May,突然間皮膚變得滿面通紅,皮損,且暗瘡、黑頭、粉刺大爆發,有些還出現膿皰瘡,既紅且腫,還有些滲著滋水,看見也覺得可憐。

 

  May說:「我一向謹慎保養皮膚,但是近日由於要經常戴著口罩,結果皮膚也焗到爆瘡。回家時,口罩脫開,自己也覺得難過。家人也督促我要快快去醫治,否則,愈來愈爛面,那就難以收拾。

 

  日間,我已經停止使用所有化妝品,因為戴著口罩,化妝與否也沒關係,希望盡量減少對皮膚的負擔,但是皮膚也依然絲毫沒有改善,繼續爆瘡。

 

  最弊就是晚間,又痕又癢,不單影響睡眠質素,很多時翌日睡醒時,又見皮膚被抓損的痕迹。時而出血、時而滋水,實在令人煩惱。

 

  跑去藥房買些暗瘡膏外塗,結果,皮膚變得更糟。暗瘡表面膿頭收得乾乾厚厚的,但在底層繼續發炎和谷膿,但就谷不出來亦散不去。皮膚表面變得異常乾燥且薄弱,還出現脫皮和痕癢,實在痛苦!知譚博你是中醫美容的,請問有甚麼方法可以處理我的皮膚問題?但口罩也不知要戴到何時才可停止?實在令人擔心!」

 

  我答:「要處理暗瘡的煩惱,最重要知道是甚麼原因導致問題出現,從而針對性處理問題。

 

  導致暗瘡的成因如下:

 

  1.肺經風熱:肺主皮毛(即:肺臟主管皮膚和毛髮)。每逢轉季風必重,適逢近日春節,正正就是冬轉春之際,故近期因「風」而發的病相應而生。肺炎就是典型的病例。若果素體有鬱熱,便會出現肺經風熱。風熱從皮膚、毛髮處排放,繼而令皮膚爆瘡、毛髪乾枯且脫落。

 

  2.脾胃濕熱:若果平素嗜食辛辣、煎炸、熱氣、肥膩、澱粉、奶類製品和甜食等,便會容易造成體內濕熱。內生濕熱從皮膚散發,結果造成暗瘡和皮膚過敏。

 

  3.肝腎陰虛:捱夜、睡眠不足、情緒不穩、長期壓力和過勞等,都會令到肝火上升。肝火令體內津液灼乾,令腎水不足,繼而出現肝腎陰虛(津液不足),陰虛令肌膚乾燥缺水,令皮膚過敏且爆瘡。

 

  4.物理學創傷:由於戴口罩的磨擦,令皮膚表面受損,加上戴口罩的侷促令到皮脂堵塞於毛孔內,皮脂栓塞令毛囊和皮膚發炎,結果導致爆瘡和皮膚敏感。」

 

  May續問:「譚博,請問以我的情況,是甚麼原因導致我不停爆瘡又爛面呢?」

 

  我答:「May你一向嗜食辛辣又夜瞓,加上近期轉風天,還要經常戴口罩,所以你的情況是以上四種證型的混合。故此,皮膚的問題,便一發不可收拾。」

 

  May答:「難怪塗暗瘡膏,也絲毫沒有獲得改善,那麼我現在可以怎麼辦呢?」

 

  我答:「最快捷和穩妥的方式就用針灸吧!

 

  針刺:風池、肺俞和三陰交等於,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程,除可處理爆瘡爛面的煩惱,還可提升身體臟腑和皮膚狀態,一舉數得。」

 

  May大喜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生