• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/08/2018

【爛面救星】秋燥搞到暗瘡生唔停?針灸輕鬆搞定

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日與朋友們聚會,除了被問及减肥心得外,就是被追問導致暗瘡的原因和治療方法。時已入秋,雖然早晚涼風,酷熱亦減,唯獨增加的,是臉容上的暗瘡酒米,臉上的斑斑點點,實在令人痛心。

 

  兒子近日戀上航拍,故此,我們也陪著他玩,相約好友們一起研究與練習,好讓技術提升。

 

  Ruby 珊珊來遲,並載上口罩。大夥兒關心地問:「怎樣啦,不適嗎?」

 

  Ruby 徐徐將口罩打開,嚇得大家半死,一向粉嫰幼滑的肌膚頓變成膿瘡密集,有些膿泡脹得發亮,一觸即破,有的黑頭與白頭混雜,形成了一堆堆小山丘,有的更是新嫰與陳舊損口結痂混在一起,猶如萬勝節化妝晚會般,狀甚恐怖,好友們都紛紛送上問候,同時問及到底發生何事?

 

  Ruby 長嘆一口氣,說:「我也不知道發生了甚麼事,近期的暗瘡,實在一發不可收拾。初初以為缺水,睡覺前敷上水分面膜,怎料翌日膿泡冒起,馬上跑去做個靚facial 。由於擠暗瘡的關係,不單做完面紅又腫,難以素顏回家,被逼戴上口罩,生怕遇見熟人。最大問題是,數日後,除了擠暗瘡時留下的結痂和痕跡,還因爲擠暗瘡時毛囊受到刺激而油脂爆發,黑頭、白頭與膿瘡混雜排放,見狀心知不妙,馬上到藥房買些特效暗瘡膏外塗。由於收乾表面油脂的關係,膿泡雖略為收乾,但黑頭、白頭卻乾結待在毛孔內,反覆倒塞毛孔,進一步令毛囊發炎,以為自己動手把黑、白頭和膿瘡擠掉便可解決問題,但暗瘡膏把膿頭收乾,變得除了血水外,實在沒法擠出任何東西,但擠不掉,心不死。結果,皮膚擠得傷口疊疊,但瘡子仍是死釘在那裏,而擠黑、白頭的結果,就換來新舊交替的結痂和傷口,彷彿連翻努力,不但白費,更令皮膚愈弄愈糟,我投降了,唯有出入載上口罩,伴隨著傷心與無奈。現在見到你猶如救星,究竟我發生何事,是否被毒咒還是搞甚麼鬼的,年過四十,已過了發育時期,何解突然爛面爆瘡,快救救我吧!」

 

  我答:「暗瘡的確是年輕人發育階段常見的皮膚問題,但也不是年輕人的專利,成年人一樣會受到暗瘡困擾,反覆發作。近期,適逢立秋,雖則早晚清涼,但秋燥令人體燥熱,皮膚乾燥,容易過敏,但午間時分仍是鬱熱,鬱熱加燥邪,除了令人體喉乾鼻燥外,就連皮膚也觸礁,所以熱毒從皮膚以暗瘡形式爆發,一發不可收拾。加上天氣悶熱,大家都喜歡喝淸涼冷飲,冷飲一落,就彷似在火烘的熱炭上灌入涼水,那種熱氣就如火山一樣在瞬間往上濃煙爆發,結果,面油、面紅與毒瘡呈多樣性爆發。」

 

  Ruby 點頭,並道:「就是這樣,難怪面膜、facial ,暗瘡膏用齊,也毫無進展,多手擠後更差。」

 

  我笑說:「請問有甚麼面膜、facial 和暗瘡膏可將妳體內燥邪降温?擠暗瘡令皮膚程開放性創傷,只會增加細菌感染的機會,所以,愈手多擠瘡愈爆瘡。」

 

  Ruby 追問:「還有得救嗎?」

 

  我答:「又不是甚麼絕症,怎會無得救,小事一樁。」

 

  Ruby 苦著臉:「在你眼中的小事,對我來說,是人生大事,快説,怎麼辦?」

 

  我答:「可嘗試以下方法:

 

  針刺:風池、太陽、曲池、合谷、百蟲窩和大椎等穴,隔日1次,七次為1療程,對消瘡解毒與潤燥,有立桿見影之效。」

 

  Ruby 大喜:「譚博士,麻煩幫忙馬上開工。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生