• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/12/2018

【異地聖誕】在家自製聖誕氣氛:QQ聖誕老人融化你的心!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  最近韓文課在講彼此文化上的差異,當然講的是拿韓國跟台灣來作比較的啦。「你們來試用韓文,講一下大家文化上的不一樣吧。」老師知道我是香港人,特意的在我跟隔壁的同學討論的時候,走過來,「香港跟台灣有不一樣的吧?」然後,我看看對面的同學,笑了起來,不忍用破爛的韓文來說明,只好用中文說「其實我覺得都差不多啊。」不知道是好是壞,猜想每一個人都是這樣的吧,大概在一個地方待久了,生活上由初到貴境上的陌生或驚慌,久而久之,慢慢就變得習以為常。一年半以後,突然接到老師這個問題,竟然讓我不知所措,哈。

 

  「我想起來啦,是語言上啦!」半分鐘過後,我終於能夠搶答過來。拜托,這個不就是太顯而易見的分別嗎?怎麼我要用三十秒的時間去考慮呢?!是我善忘,還是太過習慣呢?上一次回去香港,在極餓的時候,找來一家連鎖速食店(可能是租金的關係,這一趟回去香港,以前去過的餐廳都找不回來了,好像只剩下連鎖,大集團經營的餐廳了),在領餐的時候,習慣性的跟櫃臺的姐姐說「謝謝。」然後姐姐回我「不客氣。」

 

  大家都用了中文,對啊,大家沒看錯,我身在香港,講起了中文,而不是廣東話啊。之後,在灣仔找地方有點迷路了(不好意思唷,對啊,一個土生土長的香港人,竟然在香港迷路了,哈)想找來路人問一下,結果一張開口,第一句是「不好意思,請問...... 」又是中文啊!天啊!

 

  當初來台灣的時候,除了語言以外,假期曆上的區別也有過一陣子的騷動。確實是這樣,看著日曆上紅色的日子,不要說當初啦,到目前為止,仍是搞不懂,紅日指的是香港那邊的,還是台灣這邊的,然後要翻來覆往的,小心翼翼的來回檢查,才知道原那九天的紅日子(比如說明年的農曆年假),當中香港的只有三天,那九天竟然都是台灣的!當然,身為素食創作人,一個自由工作者,本身對於日子跟上班族的概念本來就是不一樣,不是說自由工作者太閒著的原因,而是說我們的時間空間感是有點跟現實脫勾的,怎麼說呢,我在做聖誕和新年時用的食譜的時候,彷彿已經跑完今年的聖誕節和明年的元旦了,要不是,擦一擦眼睛,敲一敲腦袋,真的不知道,現在還是十二月中,離聖誕節還有一個禮拜多的時間啊。

 

  「還有!你們台灣沒有聖誕節!」想出第二個差異,而脫口而出了。這個,在交稿的時候,份外敏感。月初的時候,看到月曆上的日子,就發現,十二月份最後一篇專欄,跟明年第一篇的,剛好碰上紅色的假期日,為了不妨礙編輯們過節日的心情,和影響他們日程的情況下,希望能盡早把一整個的稿件寫好,發送給他們,好讓他們預早來編排一下。不過步出家門,商店滿是聖誕節裝飾,總會不禁的驚嘆,台灣將會渡過一個沒假期的聖誕節啊。「難怪台灣的朋友會說,對聖誕節無感啊。」在網絡上翻查了一下,聖誕節的時分沒有公眾假期的,原來不只是台灣,還有日本、中國大陸、俄羅斯、泰國,越南、土耳其和馬爾代夫等地,台灣的朋友,看到這裡,應該稍有點安慰吧。要知道啊,你們的農曆新年假期,比香港的多一倍啊!

 

  難得,專欄刊登之日,遇上12月25日,在此,祝願大家和家人 聖誕節快樂 Wish you and your family a Merry Christmas.

 

椰香甜蜜聖誕老人

 

 

(4人份 )

預備時間:15分鐘  

煮食時間:15分鐘

材料:

 

 

  椰奶 1小罐/ 士多啤梨 12顆

 

調味料:

  檸檬汁 1湯匙/ 白糖 2湯匙/ 鹽 少許/ 原味朱古力粉 3湯匙/ 麵粉 4湯匙

 

做法:

 

  1. 加點鹽於清水之中,浸泡士多啤梨,至少15分鐘。然後,用清水加以沖洗,抹乾待用。

 

  2. 用中火煮沸一鍋水,放湯碗於沸水中,調教為小火,分別加入清水和原味朱古力粉,煮至攪勻為止。

 

 

  3. 倒小罐頭的椰奶、白糖、檸檬汁和少許鹽,於平底易潔鑊之中,接着,加入麵粉,攪勻後,才開小火,慢慢的把椰奶吉士打煮出來。當所有麵粉都溶化,調勻後,便熄火,放涼待用。

 

 

  4. 取出砧板和菜刀,先切去士多啤梨的蒂,成一個平面,作聖誕老人的屁股

 

 

  ,再切士多啤梨的頭部,切出一個小三角形,成聖誕老人的小紅帽。

 

 

  5. 最後,平放肥大的士多啤梨的部分(聖誕老人的身體),在上用湯匙,舀出約一湯匙的,之前已放涼的椰奶吉士打,可用手加以搓揉成圓球(手最好先沾點白開水,會比較好搓),黏貼在聖誕老人的身體(士多啤梨)上,然後,蓋上小三角形的士多啤梨(聖誕老人的小紅帽)。

 

  6. 搓揉一些椰奶古士打的小球,黏在聖誕老人的身體上,作鈕扣的裝飾。最後,用筷子,點些朱古力漿,為聖誕老人點睛,可愛的聖誕老人便完成了。

 

筆記:

  1. 椰香甜蜜聖誕老人放雪櫃冷藏(沒放冰的地方)後,更見好味。

  2. 這是適合一家大小,一起來做的聖誕派對的小吃啊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生