• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/02/2017

【能安慰心靈的味道】豆奶湯煮南瓜雜菜千層

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

撫平胃口,好作戰

 

  母親留下的飯菜,清淡中感鼓勵。 

  哥哥煮的南瓜粥,需要裏見溫暖。

    倦極翻熱的豆奶,熱燙間滲安慰。

 

  這陣子飛來飛去,稍為翻開護照看看,上月10日才出發,同一個月的20日就回來;不到5天的逗留,又說要離開;每一次不過10天,往往返返的,短短的三個月,護照上蓋下了多個印章,30頁的記錄簿一下子被填滿了3大版。有時候,人睡在床上,望著同樣掛有燈泡的白色天花,卻心生迷惘,不太清楚自己身在何處。

 

  走進同樣有著微波爐的廚房,取出超市都能買到的豆奶,倒進湯碗中,簡簡單單的原味豆奶,沒有糖也沒有太多添加劑,無論是非基因的,還是天然有機的;是當地生產的,還是外國入口的,都給微波爐加熱過去,由冰冷不可親的,瞬間變成熱騰想親近的豆奶。不知怎的,這陣子,普普通通加熱了的豆奶,總能讓迷糊的我回過神來,確認自己究竟是在香港、上海、東京、還是台北。

 

  工作忙碌卻遇上寒流,不小心著了涼。哥哥一如以往的衝門進屋,久不見我在廳中活動,忍不住走來我的房前,敲門問候,結果發現蓋上多張被子,發抖中躺在床上的我。他輕輕的關上房門出了出去,「就這樣?」我抖著抖著的想。不知過了多少時間,我在顫抖中昏睡過去,房間又再次打開,哥哥小心翼翼的捧來一大碗南瓜粥。是的,是他親自煮的粥。「好吃啊!」意志迷糊間忍不住喊著。

 

  中學時期,期考甚多,尤其是公開考試的年度,壓力不比大人工作的少,每次少1分還是少20分,都忍不住直奔回家,默默無語地吃著媽媽煮來的飯菜,是蒸雞蛋好,是烤魚好,是炒飯也好。「怎麼了?」媽媽每每溫婉地問道。我往往不願說明白,怕她知道分數後擔心起來,她見狀,亦不作聲,默默地拍拍我的背、握握的我肩膊。即使畢業後打工,多年來一直這樣,至我們今生分離。

 

  甜甜圈、紅豆湯、黑森林蛋糕、皮蛋粥、或是熱豆奶,每個人都有着能安撫心靈的食物,就如我倦極困惑之時,吃過最鼓舞的飯菜、最能醫百病的粥、最清醒的熱豆奶,那灰沉的心,那彷如洩了氣的氣球的心,不能說一下子變得勇猛無比,至少不再洩氣了,還打進了一股滿愛的空氣。

 

  今次介紹的「豆奶湯煮南瓜雜菜千層」是那熱豆奶的豪華版,但願能為跟我一樣近來有點奔波的你們,帶來一點點的胃口和心靈的安慰吧。

 

豆奶湯煮南瓜雜菜千層

(2個人  20分鐘)

 

 

材料:

 

  原味豆奶 2茶杯/ 蒸煮豆腐 1/ 南瓜 200/ 大蔥 1/2/ 鮮白合 1/ 珍珠粟米 4/ 白本菇 16

 

調味:

 

  鹽 1茶匙/ 1茶匙/ 黑醋 2湯匙/ 豉油 3湯匙/ 芝麻醬 1茶匙/ 日本芥末 少許

 

 

做法:

 

  1. 切去大蔥的根部或葉頂少少部分。當清洗乾淨後,把大蔥打横切成幼圈。

  2. 南瓜則要去核和皮,清淨並切成薄片。

  3. 將鮮白合的頭和根部都切去,逐塊葉瓣取出,把可能發黑的蕊除去,並加以清洗乾淨。

  4. 再清洗珍珠粟米,切去尖端和根部位置,然後,切成薄薄一片的小圓塊。

  5. 白本菇則用抹布加以抹擦乾淨表面,拔去可能有少許泥沙的根部,再逐顆分拆待用。

 

 

  6. 輕輕地把蒸煮豆腐切成薄片。

  7. 以中火預熱易潔煮鍋,入加大蔥圈、粟米小圓塊和一顆顆的白本菇,加入1湯匙的食油、1茶匙的鹽和1/2茶匙的糖,炒約2分鐘。

 

 

  8. 待蒸鍋的水煮沸時,可以預備南瓜雜菜千層了:

 

  (1) 排剛炒好的大蔥、粟米和本菇入湯碗作最低層;

 

 

  (2) 鋪上一層豆腐(平鋪3-4塊豆腐片,如圖);

 

 

  (3) 在豆腐層上,平鋪上南瓜和鮮白合瓣(如圖);

 

 

  (4)    再在上,鋪上一層豆腐片;

  (5)    鋪上炒好的大蔥、粟米和本菇後;

  (6)    在上再加上一層豆腐片;

  (7)    之後是南瓜片;

  (8)    豆腐片,最後在上隨意灑上炒好的大蔥、粟米和本菇。

 

  9. 當千層鋪好後,把1杯的原味豆奶,慢慢倒入千層的四周。

  10. 以中火蒸約8分鐘便成。當吃時,按個人濃淡的口味,適量地加入經已勻和的黑醋、豉油、芝麻醬、日本芥末和少許糖,作調味。

 

小貼士:不吃大蔥的,可改芫茜或芹菜。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生