• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/11/2017

【立冬湯水】洋蔥薯仔雞湯

  • 收藏文章

  「立冬到了,冬天來臨。現在我也多留意農曆和節氣。」Mandy笑道。

 

  「香港的天氣雖然比北京不算寒冷,但早晚明顯清涼不少。外出要帶外套,注意添衣。《月令七十二候集解》說:『立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。』立冬是表示冬季開始,萬物收藏,規避寒冷的意思。」我說。

 

  「立冬應該注意甚麼?」Mandy問。

 

  「在二十四節氣裡,『節』是指節段,而『氣』則指的是氣候,是天氣變化的概述。立春、立夏、立秋和立冬合稱四立,是重要的節,把一年分為四個大節段。隨著立冬到來,落葉和草木凋零,百蟲蟄伏,萬物活動趨向休止,有些動物更會冬眠,候鳥一早飛往南方,以避嚴寒。所以冬天就是陽氣、能量往下收藏的時間,養精蓄銳,為來春生機勃發做準備。如果冬天能量儲藏不足,胡亂消耗,就會影響明年有多少能量可供使用。

 

  人類當然沒有冬眠,不過《黃帝內經》已有記載冬天應如何養生。書中提到冬天要早臥晚起,必待日光。我們跟隨太陽生活,日出而作,日入而息。冬天時,日照較短,較遲才日出,太陽又早一點下山,所以我們都應早點睡覺,晚一點起床。所以謂晚一點起床,絕不是指睡至中午,日上三竿才起床,而是日出才醒。

 

  冬天屬水,相對應為腎。腎藏志,意志的志,心志的志。在冬天,最好休息,就算有何大計劃,最好暫時有所收藏、不要張揚,留待明天春天才發展,這才順應自然。冬天又要避寒風,注意保暖,否則傷腎。」我說。

 

  「轉天氣容易感冒,飲食方面有沒有方法預防?」Mandy問。

 

  「《黃帝內經》又有『秋冬養陰』、『虛者補之,寒者溫之』的說法,傳統又有立冬補冬的習俗。因為這時為收藏的最佳時機,在這個時間食補,能抵禦冬天的嚴寒,又能補充陽氣。這時就算天氣不是太寒冷,也應少食生冷食物和喝冷飲。」我說。

 

  「我聽說外國人喜歡煲雞湯來預防感冒。日本媽媽也喜歡煲洋蔥湯。這些都能預防感冒嗎?」Mandy問。

 

  「洋蔥性溫、味甘、微辛,入肝、脾、胃、肺經,有發散風寒、健胃理氣、解毒殺蟲的功效。以洋蔥用來預防或治療感冒的湯料食材也合理;至於雞,性溫、味甘,入脾、胃經,能養血補肝、養心安神、滋陰潤膚。因為雞偏補,如果患上感冒,吃了雞,就有關門留寇之可能,所以老人家說感冒不可以吃雞就是這個意思。不過拿來預防,還可說得過去,因為雞偏補,入脾胃,脾胃強了,氣血足了,當然感冒就會少。

 

  冬天我們也可以煲中式湯水,洋蔥薯仔雞湯。湯中加入薯仔,性平、味甘,入胃、大腸經,有和胃健中和解毒消腫的功用;再加入生薑,加強溫補脾胃。洋蔥薯仔雞湯作為立冬湯水是很好的選擇。」我說。

 

  「那我要立即買材料了。」Mandy大喜。

 

  「飲食是養生的其中一環,平日也要注意,多休息,多曬太陽,以補充陽氣!」我說。

 

洋蔥薯仔雞湯

 

 

材料︰

 

 

洋蔥1個、薯仔1至2個、雞肉300克、生薑2片

 

製作方法︰

1. 先把雞肉汆水。

2. 把薯仔切塊及洋蔥切片。

3. 所有材料加入水中,大火煲滾後改細火再煲2小時。

4. 可加少許天然鹽調味。

 

注意︰

如果真的患上感冒,不能喝雞湯,請向家庭中醫師求診。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生