• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/04/2020

【抗疫後遺】在家烘焙吃不停恐患糖尿!中醫怎樣防治「消渴病」?

  • 收藏文章

  近期,市面出現了麵粉荒,皆因大家反正留家抗疫,倒不如增值自己,做出各適其適美味的糕點。製成品面世後,除了滿足感爆燈外,還可以飽腹,所以大家都紛紛加入大廚行列,一展身手,Ruby便是其中一人。久之,問題出現了,Ruby被確診血糖高出正常水平,患了糖尿病。

 

  Ruby扁著嘴道:「譚博,請問糖尿病若果沒有好好處理,會有甚麼後遺症呢?」

 

  我答:「糖尿病可造成急性或慢性併發症。

 

急性併發症:較常見的有兩種,嚴重的可導致昏迷,包括糖尿病昏睡—血糖過高所致和低血糖休克—血糖過低引起。

慢性併發症:若糖尿病控制不當,血糖長期過高,會嚴重損壞神經系統和血管,令體內組織、器官壞死,喪失功能,以致引發不同程度的併發症。

 

  若影響了大血管:會引發冠狀動脈、腦動脈、主動脈、肢體外周動脈等大中動脈粥樣硬化,併發心臟病和中風。糖尿病患者患上心、腦血管疾病的機會比正常人高出二至三倍。心、腦血管疾病分別是香港死亡最高的第二和第三位。

 

  除此之外,還會出現肢體外周動脈及神經病變,常波及足部血液循環及周圍神經,患者腳趾會突然變黑,就是因血管阻塞,甚至組織壞死,最壞的情況,需要截肢。

 

  血糖過高影響了蛋白質和血液供應,令患者神經病變,感覺變差,常不察覺傷口,沒有作出即時處理,導致傷口易受細菌感染,如有傷口也難以癒合。

 

  若影響了小血管:腎臟病變可導致慢性腎衰竭,如果發展至末期(第五期—腎功能15%以下),患者便要洗腎或進行腎臟移植手術。每10個洗腎者,便有4個是糖尿病患者。亦有部分男性患者併發陽痿。

 

  眼病變的有:白內障、視網膜病變和青光眼等,嚴重的可致失明。」

 

  Ruby緊張地問:「中醫角度如何看糖尿病?又有沒有方法可以治療?因為我知道現代醫學暫時未有根治方法,只是透過藥物及生活習慣去控制血糖值,使之維持正常水平,長遠治療目標只是減少因體內血糖過高而造成的嚴重併發症,彷彿就好似無藥可救的長期病患者!」

 

  我答:「糖尿病屬中醫『消渴』範疇,消渴病以多飲、多食、多尿、形體消瘦為特徵的病證,簡單來說,就是「三多一少」。其病因多由先天稟賦不足,素體陰虛,復因飲食失節、情志失調或勞慾過度所致。

 

  治病具兩大特色,就是整體觀念和辨證施治。

 

  糖尿病初以陰虛燥熱傷津為主,漸致陰精不足,久病則氣陰兩虛及陰陽兩虛,臟腑虛損,變證百出。病變與五臟皆有關,但以肺、脾、腎為主,三者多相互影響,而主要責之於腎。臨床辨證根據病理發展演變而分型論治,為病人貼身剪裁針對性治療。」

 

  Ruby大喜:「那麼我可以怎樣治療?」

 

  我答:「Ruby你的情況除了糖尿高出正常水平外,還見口乾、腰痠腿軟,你的症型是腎陰虧虛型,建議針灸配合內服中藥治療。

 

針刺:腎俞、命門和足三里等穴,平補平瀉手法,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程。

內服中藥,多用:天花粉、葛根、玉竹、杞子、石斛、沙參、麥冬、天冬、玄參、生地和知母等。

 

  除此之外,還要飲食控制、適量運動、充足睡眠、避免煙酒、作息有序、精神調節、維持正面的生活態度。緊記聽從指引,堅持治療,不可疏忽放縱,以免引發嚴重併發症。」

 

  Ruby 笑著說:「遵命!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生