• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/07/2018

與更年期同事相處之道

  • 收藏文章

  辦公室可能是我們第二個家,共事團隊是否合拍,相當重要,而合拍與否,跟年齡、性別、性格、學識、價值觀、處事作風,通通有關。

 

  其中年齡一環,相對複雜,二十五歲的同事跟三十五歲的,相差十年,溝通不良,頂多是代溝;三十五歲跟四十五歲,同樣是十年差距,牽涉的卻不是純粹代溝問題,而是後者已逐漸步入更年期,身體狀況、情緒變化較大,當事人自己也未能完全適應,身旁同事更難招架,共事日益困難。

 

 

  年輕人,你當然可以選擇轉工,但坦白講,全城都是Baby Bloomers,六十年代出生、八十年代大學畢業,職場打滾二十年,千禧年代已升上神檯。暫時來說,在相對傳統的行業,這一撮人的江湖地位,依舊牢不可破。

 

  與其咒罵抱怨狂搵工,不如掌握幾道對應方案,好好相處。

 

先要認清

 

1. 男女同事都會經歷更年期:

 

  切忌只關注更年期的女同事,真相是更年期的男同事可能更恐怖,男性大多不擅長表達自己的感覺,遇上情緒波動,更不受控。

 

2. 更年期一般在四十多歲發生,但有早有遲:

 

  歲數只是一個參考值,重點在於用心觀察,何況你未必掌握同事的真實年齡。

 

3. 更年期可以相當漫長,長達十年,並不罕見 :

 

  接受這是一趟持久戰,不要幻想捱過一個meeting一個project就可以撥開雲霧見青天,要保持戰鬥力,因為隨時又會烏雲蓋頂。

 

對應策略:

 

1. 基本態度:

 

  盡量採取尊重、包容、體諒三大原則共處,更年期不是病,但患者始終是「初老」,需要時間接受適應,同事無謂執著於他們的一言一語,退一步,海闊天空。

 

2. 文書往來:

 

  衍詞用句,盡量精簡俐落,因為初老耐性有限。排版設計,該選用較粗字款、較大字體,謝絕底色熒光反白字,皆因初老大多患上老花眼,長時間閱讀,眼睛容易疲勞、頭漲頭痛,此等轉變已令他們極為困擾,若同事預備文件時略為關注配合,該有助減少洽談商議期間的磨擦。

 

 

3. 做好記錄工作:

 

  初老的體能和記憶力逐步倒退,所作的判斷偶有失準,甚至出爾反爾,以今日的我打倒昨日的我,你無所適從,內心嘀咕,估計初老又精神錯亂發花癲。其實事情並非如斯惡劣,只要做好開會記錄,把討論事項逐一記下,遇事時平心靜氣跟初老慢慢翻閱解說,自有轉機。請相信,初老不是故意的,只是一刻善忘。

 

4. 辦公室環境:

 

  潮熱、心悸、呼吸困難、關節肌肉疼痛、緊張不安都是更年期的明顯癥狀,初老可能會不斷調較辦公室的冷氣溫度,時高時低時冷時熱,請自備圍巾外套,進可攻退可守。在會議室開會或外出吃飯時,眾人聚在一起,盡量給初老預留多點空間,以緩減他們內藏的無形壓迫感。

 

 

5. 長備甜食:

 

  激動、易怒、情緒低落、愛哭也是初老無法控制的表現。同事不妨貼心點,常備甜食小吃,如朱古力、糖果、糕點、曲奇餅、果仁之類,眾所周知,甜食有助平伏情緒,少少花費,適時適候,救急扶危,划算!

 

 

  說穿了,更年期其實沒甚麼大不了,更年期的同事也並非洪水猛獸,多點理解,自可融洽共事。年輕人,為何要包容初老?因為你都會老,你都會更年期,人人有份,永不落空。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生