• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/05/2018

零卡路里代糖是救星?最新研究:同樣損害血管、引發糖尿病

  • 收藏文章

  近年的科學研究結果總結出,進食過多糖份,會引致癡肥、糖尿病及心血管疾病。正因為糖的負面形象逐漸令人敬而遠之,所以代糖可以乘勢而起。

 

 

  今時今日全球有數以10萬計的食物添加劑,其中代糖是其中最被廣泛使用之一。代糖的零卡路里「優點」,造就了各類減肥飲品及低卡零食,充分滿足了嗜甜食如命的消費者。 可惜,不斷有研究指出,人造代糖不是「冰清玉潔」。愈來愈多證據說明大量攝取這些化學物質,會引致癡肥及新陳代謝紊亂。而最近一項兩星期前公布的研究發現,攝取代糖亦跟普通糖有類似的負面後果,研究亦發現,雖然普通糖及代糖物質完全不一樣,身體攝取後經過不同的過程後,竟然出現了同一個最終後果。 

 

對血管影響 普通糖vs代糖

 

  事實是,過去幾十年,雖然我們日常飲食加入了這些零卡路里代糖,不過癡肥及糖尿病新症卻急劇上升。 

 

  最新一份研究為此做出了深入探索 :人造代糖竟然能令身體出現新陳代謝上的改變。為求大眾明白真相,研究人員運用最新新陳代謝學(Metabolomics) 對新陳代謝過程中產生的細胞、組織及動物作研究。 研究人員利用試管及老鼠做實驗,瞭解常用糖及代糖會對血管壁及血管內皮帶來哪些衝擊。 

 

  因此他們集中研究4類糖,傳統糖 : 葡萄糖 (glucose)、果糖 (fructose) ; 零卡代糖 : 阿斯巴甜 (aspartame)、乙酰磺胺酸钾 (acesulfame potassium)。比較它們甜度、熱量、物質成份等,並分別餵給老鼠,3星期後作評估。

 

  實驗結果顯示,傳統糖及代糖兩者都會破壞血管功能,但破壞的形式各有不同。研究學者指出,儘管傳統糖及代糖的生化機制差異極大,但兩者似乎都對痴肥及糖尿病有同樣負面影響。

 

 

代糖改變身體處理脂肪過程

 

  傳統糖及代糖會對老鼠血液內的脂肪、氨基酸及其他化學物質產生改變。特別是代糖,似乎可改變身體處理脂肪及能量的方式。 此外,代糖乙酰磺胺酸钾被發現會在身體內慢慢積聚,到達高濃度時會破壞血管,造成更大傷害。

 

  其實,身體有系統可以控制糖分。可是大部分人進食過多,系統長時間超負荷而發生崩潰。轉去食代糖並沒有幫助,反而對脂肪及能量代謝帶來負面改變。 

 

普通糖好還是代糖好?

 

  其實我們最後想得到的答案是 : 哪種糖比較安全?傳統糖還是代糖?請謹記,只要食物進入體內,消化後要將所有廢物完全排出並不可能。如果你長期攝取這些外來物質(包括糖分),那就會增加健康風險。 最簡單的答案,對於糖尿病及癡肥患者,減低總糖分進食量(包括代糖)是最好的方法;家中烹調選擇普通糖,也盡量選擇少加工的糖,例如原糖、椰糖等。

 

  跟隨我書去EatClean減脂讀者分兩個階段進行,可參考以下添加糖適量分量:

 

第一階段:斷糖14天 0克

第二階段:

○ (女)每天上限45至50克;25克以下更理想

○ (男)每天上限55至60克;30克以下更理想

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生