• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/11/2017

【調身調心】裝了心臟起搏器的人可以煉氣功嗎?

  • 收藏文章
  • 趙婉君

  「心律不正可以康復嗎?裝了心臟起搏器的人還可以煉氣功嗎?」

 

  心臟是維持生命最重要的器官,心臟停止跳動就是死亡。心臟病是城市人致命疾病之首。我有一位學員L君,今年70歲,之前任職德國某電器駐香港分公司銷售總監,前幾年因健康問題選擇提早退休。

 

  2007年,L君心臟第一次出問題,突然且意外。當時他心口異常絞痛,夜晚睡覺時常常心跳很快,「感覺心臟好像瀑布般快要跳出胸膛」。脈搏常超過100,有時甚至快過150,數值大於儀器監測範圍,無法顯示。

 

  在醫生的建議下,爲了避免因心跳過快可能導致休克、昏厥乃至猝死。L君裝了心臟起搏器,當心跳過快時起控制作用,但並不能治療。2007年剛剛裝起搏器時,L君心跳紊亂的時間平均每日約4小時,為一日時長的17%。2007年至2012年5年間,每3個月復診一次,每天吃藥控制,不斷換藥和加强用藥,心臟問題從未好轉,反而惡化,從最初的每天4小時(17%)增加至9小時(37.5%)。

 

  心主神明,《黃帝内經》將疾病的發生分爲内因和外因,L君的心臟問題兩者兼有。在内,人的「七情」(喜、怒、思、悲、憂、驚、恐)影響身體的内部環境。L君負責銷售,競爭大,夜間需大量交際應酬,吃飯不定時,常熬夜,導致陰虛火盛,令身心不知不覺長期陷入混亂高壓和心神耗損的狀態,容易催生心律不正。

 

 

  心腎相交,心臟受刺激時,需要分泌腎上腺素來支持心肌活動。大量腎上腺素排放可令心肌收縮力加大之餘,長期則會令心肌代謝功能失調,經常處於緊張狀態,血管收縮,影響血壓和全身血液供應,引起心律不正,脈搏可表現為過快或過慢。

 

  2012年,L君最初來跟我學氣功時,病情非常嚴重,為避免猝死,我提議他盡快退休。L君便靜下心來,專心煉功,「初初學煉氣功時,我甚麽也不想,單埋頭苦練,反正沒有別的辦法。」

 

  他學煉2年半、經過3次服氣辟穀,心臟起搏器的數值下降了三分之一,首次出現好轉的趨勢。L君喜出望外:「以前每次檢查都是一路增加,現在正相反,在不斷減少!我很肯定只要堅持煉功,脈搏亂跳的時間一定是會減少!」他的信念和堅持是有正面能量的,直至今年,煉功5年多,起搏器數字降至僅剩0.2%!

 

  煉太極五行功的靜功部分要求是閉眼,調身、調心、調息,即放鬆身體,放下煩惱,呼吸以深、細、均、長為原則,暫停與外在物質環境的頻繁接觸。進入煉功狀態後,心臟的脈搏率會大大降低,真氣能量流動就會減少對氧的消耗,降低新陳代謝,使身體修復力回歸正常,由非常活躍的身心狀況歸於平靜祥和。

 

  說到L君有緣來跟我學煉「太極五行自我康復工程」,還有另一段令我印象深刻的生命故事。2012年他來上課學功前正好接受完整整33次手術切除小腹翻發癌腫瘤後的電療,身體極虛弱。當時上課只是3天,竟然從很久沒有胃口的狀態變得很有食慾,令我大為欣喜。煉功2年多後,心態調整,經過服氣辟穀,外加注意飲食和生活習慣,L君很肯定自己的心臟和曾經復發過的癌腫瘤都已完全沒事了:「醫生曾說我這類的癌腫瘤手術加電療再加化療徹底康復的機率不到兩成,而且通常兩年後會復發,我有一位朋友更因類似的惡性纖維瘤死在手術枱上。但我靠堅持煉功完全沒事,身體還愈來愈好。選擇氣功是我人生非常正確的決定!」

 

  我很慶幸也很感恩,因著氣功的橋樑,自己可以遇見這麽多有勇氣及信心與疾病抗爭的人,並親歷他們改變觀念和心態,專注、堅持煉功以自療與重生的過程。學員們的經歷亦反復提醒我中華祖先智慧的奇妙,真氣的能量可以修復身體不同部位各樣的問題,真實且强大!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生