• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2019

泌尿外科微創手術減少病人術後疼痛

  • 收藏文章

  甚麼是泌尿外科?只有男性患者才需要泌尿外科?都市人最常見的泌尿科問題是甚麼?泌尿科手術有新突破?現在請由香港泌尿外科學會會長、泌尿外科專科醫生陳樹賢拆解上述的泌尿外科問題。

 

 

  所有泌尿外科的疾病都屬於泌尿外科專科醫生負責的範圍,包括:(1)腎、膀胱和輸尿管的癌症,有機會需要外科的介入。(註:泌尿外科的「外科」指利用外科手術處理疾病。)(2)良性疾病如阻塞性問題或失禁問題 (3)泌尿系統結石問題。

 

  男人才需要看泌尿外科?非也。陳醫生說:「泌尿外科的男性病人多過女性病人,一些常聽見的前列腺問題,如前列腺增生造成的排尿困難,以及前列腺癌這種需要用到手術治療的惡疾,均屬於男性獨有的疾病。有不少泌尿系統疾病發生在男性或女性身上,例如膀胱癌的患者以男性居多,不過有些泌尿系統疾病的發生傾向女性,尿失禁便是最典型的例子。」

 

  陳醫生指出,女性在更年期後容易患上尿失禁,尤其是曾經生育或接受過婦科手術的婦女,她們的盆腔肌肉較為鬆弛,每當咳嗽、跑步或大笑容易發生滲尿,男性較少有尿失禁的問題。

 

 

留意徵狀及早就醫

 

  隨著年齡的增長,患上泌尿外科疾病的機會愈高。根據統計數據,有超過一半60歲以上男性患有良性前列腺增生,前列腺癌的發病率也是主要發生在老年人身上,惟睪丸癌患者大多是40歲以下的年青男士。

 

  甚麼時候需要向泌尿外科求診?陳醫生提醒市民:「當身體出現徵狀,要提高醒覺,有腰痛、腎痛,可能是結石或阻塞問題。小便有血,有機會是腎、輸尿管或膀胱的腫瘤,或因結石形成或發炎引起。」部分人接受常規身體檢查,如超聲波檢查、電腦掃描,初步結果發現有腫瘤;接受前列腺特異抗原(PSA)測試,如果測出的PSA數值愈高,患上前列腺癌的機會愈高,病人均會被轉介到泌尿外科作進一步診斷。

 

 

微創手術好處多

 

  泌尿外科的手術範圍非常擴闊,包括腹腔和盆腔的部分。在技術層面也相當擴闊,例如移植腎的血管及輸尿管,接駁到病人相應的系統,由泌尿外科醫生負責。另外,泌尿外科醫生利用內視鏡經尿道或輸尿管直達病人的尿結石部位做手術,作為治療結石的方法。泌尿外科醫生也經常做癌症的手術,會經由腹腔鏡微創手術來處理腎臟、輸尿管、膀胱等的疾病。

 

  現時,超過80%泌尿外科手術以微創手術為主。微創手術以最微小的創傷達到治療的目的,從而令到病人加快復原,縮短住院時間,減少出現手術後疼痛的問題。

 

 

機械臂手術成熟

 

  香港在2005年引入達文西機械臂手術系統,並應用於泌尿外科手術。這個新系統由醫生操控機械臂進入病人的腹腔內做手術。機械臀的靈活度超越人的手腕,大幅提升手術的精準度,應付複雜的手術不成問題。「泌尿外科的手術如前列腺癌手術,或腎腫瘤部分切除手術,除了要做切除這一部分,還需要做重建。以前列腺癌切除手術為例,做完前列腺切除後,要把膀胱與尿道接駁,由於機械臂經由腹腔鏡清晰顯示3D立體影像,醫生能夠透過鏡頭徹底看清楚病人體內情況。」

 

  接受前列腺癌切除手術的病人有機會出現尿失禁的後遺症,但有證據顯示,比起傳統開刀手術,病人接受機械臂手術後出現尿失禁的情況有所改善,而且手術後住院時間縮短,需要使用止痛藥的份量減少。現時,普遍的私家泌尿外科醫生都是採用機械臂手術。

 

  預計未來,將會有更多公司研發機械臂系統,令到機械臂系統的價格有機會被調低。另一方面,現時進行微創手術需要有幾個切口,最新研發機械臂採用單孔設計,即是只需要一個小切口便可進行手術,能夠減少病人手術後的創傷及痛楚,加速康復。

 

  由此可見,現時泌尿外科技術已經相當成熟,病人接受手術的安全性提高,康復速度加快。一旦懷疑自己有泌尿科疾病,切勿諱疾忌醫,應及早向泌尿外科求診。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生