• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2019

尋找上班族胃痛的真正元兇

  • 收藏文章

  有胃痛怎麼辦?相信這個問題困擾了不少上班族。外科專科醫生葉盛輝表示,胃痛不單單指胃部有問題,可能有其他原因,例如腸胃不適,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍。有肝、膽(如膽石)、胰臟問題,都可能引致胃痛。胃痛可以與腸胃、消化系統無關,卻原來是心臟疾病,年長人士多數未能對胃痛和心絞痛作出分辨。

 

 

  他指出,臨床上胃痛的常見成因是胃和十二指腸有問題,其次是生膽石。有7成的胃潰瘍及8成至9成的十二指腸潰瘍由幽門螺旋菌引致,幽門螺旋菌在中國人社會相當普遍。中文大學於2017年公布全球首個幽門螺旋菌流行病學大型分析,指出全球44億人感染幽門螺旋菌,亞洲包括香港亦有逾半人口感染。

 

  胃病與飲食習慣欠佳有密切關係,尤其是吸煙和飲酒,煙草中的尼古丁能夠破壞胃黏膜,損害胃功能,酒精也會對胃造成傷害,經常吃辣或會引致胃潰瘍。飲食不定時、工作壓力大,有機會造成胃酸分泌過多引發胃潰瘍。

 

 

常飲咖啡好傷胃?

 

  上班族的生活習慣,或是造成胃痛的元兇。葉醫生表示,理論上飲咖啡不會傷胃,但有些人飲咖啡後胃部不適,原因可能是咖啡濃度偏高、喝咖啡時添加牛奶,有研究指超過60至70%的中國人對乳糖有消化不良反應(又稱乳糖不耐症),以致他們喝有奶的咖啡後出現胃痛、胃脤及肚痛。「雖然胃痛未必直接跟咖啡有關,不過當喝咖啡後有胃部不適,還是避免喝咖啡,或者以豆奶取代牛奶沖咖啡,看看胃痛的情況能否有改善。」

 

 

  不少上班族經常開OT,習慣夜吃晚餐,由於胃部未完全把食物消化,有機會影響腸胃健康。「飯後胃部需要3、4小時把食物消化,立即睡眠會延長食物在胃部逗留的時間,令患者產生胃氣脹。」他建議夜收工的上班族,晚餐後不要立即上床,多走幾步路幫助胃部消化食物;選擇輕宜的晚餐,待第二朝早才吃份量豐富的早餐。

 

 

教你分辨辨真假胃痛

 

  葉醫生表示,胃痛主要發生在上腹位置,即肚臍對上;吃下不潔食物引起的肚痛,會在肚臍的周圍出現痛楚;大腸痛偏向在肚臍的右邊、左邊或下面。

 

  胃潰瘍患者多數在飯後有痛,如飢餓時出現胃部不適,會是十二指腸潰瘍的典型症狀。膽石症患者吃油膩食物,常在飯後半小時出現腹痛並伴隨想嘔的感覺。胃癌的徵狀是胃痛、無胃口及胃脹痛,後期有消瘦及胃出血,患者排出如芝麻糊狀的大便。

 

  如有胰臟的問題,腹痛通常持續發生,可能同時有背痛、胃口差、消瘦等徵狀。「胰臟癌比較難發現,照胃鏡或照腸鏡並不能夠看到胰臟的問題,照超聲波也是隱約見到胰臟,患者要通過電腦掃描及磁力共振檢查才被發現有胰臟問題。」

 

 

及早接受身體檢查找病因

 

  葉醫生強調,胃痛是身體的警號,如胃痛持續兩、三星期,應及早接受身體檢查。醫生建議胃痛患者驗血,可了解他們的肝、腎功能是否正常。患者可能需要接受電腦掃描及超聲波檢查,甚至做內視鏡檢查(胃鏡)。如所有檢查結果正常,並排除胰臟疾病的可能性,患者有機會由生活習慣、壓力引發胃抽筋,他們要調節飲食習慣、減壓。

 

 

  至今,因患胃潰瘍或十二指膠潰瘍而做手術的個案少之又少,因為自從發現大部分胃病由感染幽門螺旋桿菌所致,而幽門螺旋菌可以用藥物清除,所以大部分胃病毋須做手術,除非有十二指腸潰瘍或胃潰瘍的併發症如胃出血和胃壁穿孔,病人便需要接受手術治療。胃癌的早期治療主要以手術切除為主,手術可以用傳統開刀或微創手術進行,要視乎腫瘤的大細和嚴重情度。

 

  葉醫生補充,不少胃痛患者自行購買胃藥吃,其實不建議這樣做,因為胃痛的背後成因可大可小,應及早求醫,由醫生找出他們的胃痛原因,患者才能脫離胃痛的煎熬,重拾健康快樂無痛苦的日子。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生