• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2019

新式頸椎及腰椎微創手術傷口小

  • 收藏文章

  腰背痛可能源自脊椎問題,近年來,頸椎及腰椎微創手術的發展一日千里,對患者而言,除了可以安心接受手術外,還能夠得到理想的康復進度,早日回復正常的生活。骨科專科醫生葉紹亮表示,隨著人口老化,香港人容易有退化勞損的問題,最常見的骨科疾病包括頸椎勞損、腰椎勞損,膝部退化勞損,以及因骨質梳鬆引起的脆性骨折等。其他的骨科疾病如彈弓指、手腳痛症、足底筋膜炎等,多數發生在青年或壯年時期。

 

  運動創傷的發生亦相當普遍,例如膝部前十字韌帶撕裂、半月板撕裂等創傷,患者主要是一些參與足球、籃球、跑步等運動的人士。

 

 

骨科評估具科學性

 

  甚麼情況下應向骨科醫生求診?葉醫生表示,一般人多數由於有痛,如膝痛、坐骨神經痛、腰背痛、頸痛等才主動向骨科醫生求醫。骨科有很強的科學性,骨科醫生會安排病人接受X光、磁力共振等檢查,可以客觀地評估病人的病況嚴重程度、康復時間及所需治療,如病人是否需要手術治療,還是通過藥物治療或物理治療去改善問題。

 

  曾有一名年青患者,他在進行球類活動後出現腳痛。起初他選擇接受非主流治療,但腳痛一直未有改善,過了6周後,他向骨科醫生求醫,被診斷出是阿肌里斯腱斷裂。骨科醫生為他進行手術治療,發現他受傷部位的筋縮短了,手術複雜度增加,本來手術的傷口只有2cm,但現在的傷口要拉闊至6、7cm,病人的康復時間延長,受傷部位的復原程度由原本的90%下降至70%、80%。由此可見,及早接受骨科治療的重要性。

 

 

微創手術傷口細

 

  葉醫生指出,骨科有8大範疇,包括了脊椎外科、手部外科手術、腳部外科手術、運動創傷、人工關節、腫瘤、小兒外科和創傷外科等,已經進入微創手術的年代,其中脊椎和頸椎的微創手術,在近5至10年有較迅速的發展。

 

  以腰椎椎間盤凸出的微創手術為例,利用只有8mm至1cm闊度的內視鏡經由皮下做椎間盤切除,病人的傷口只有1-2cm,病人的痛楚程度減少,復原時間縮短,正是醫學儀器及技術進步的成果。傳統手術造成的傷口至少4、5cm,病人要住院4、5天,如採用微創手術,9成的病人會在1、2天內出院。

 

 

低頭族易患頸椎椎間盤突

 

  針對頸椎椎間盤凸出、椎間盤狹窄的問題,同樣可以用微創手術作為治療方法。「當頸椎椎間盤凸出壓住神經線,手會無力、痛、麻痺,醫生以手術切除病人凸出的椎間盤,如椎間盤嚴重勞損,有骨刺,會全部切除椎間盤後植入人造骨。」雖然聽落手術不簡單,但其實都是通過微創手術完成,而且病人的外觀不受影響。

 

  葉醫生提醒大家,頸椎椎間盤突的發生有年輕化趨勢,可能與長期低頭玩手機有關。外國有研究發現,低頭角度愈大,頸椎負荷重量愈大。

 

 

  他認為,預防勝於治療,避免頸椎椎間盤凸出症的發生,謹記使用智能手機時注意姿勢,例如提高手機螢幕的高度,使與眼睛同一水平線,有助減低頸部下垂壓力。

 

 

不宜長期服食止痛藥

 

  社會對骨科的需求不斷增加,單看醫管局的數字,骨科是一個輪候時間較長的專科,市民平均要等120周至150周時間才首次見到骨科醫生。由於輪候期間太久,進一步延長病人的痛楚時間,若然長時間服食止痛藥,有可能會傷胃又傷腎。另一方面,當病人的勞損時間愈長,如膝關節愈來愈彎,腰椎或脊椎的神經線愈來愈扁,手術的複雜度亦會增加。

 

  有見及此,如市民有任何骨科問題,不妨向私家骨科醫生咨詢意見,接受初步的評估及進行適當的骨科檢查,找出病源,好讓問題早日得到適當的治療,解除疼痛的困擾。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生