• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/01/2019

3D立體乳房造影技術準確性高 守護乳房從定期檢查開始

  • 收藏文章

  乳癌病發率持續上升,香港女性當然要提高警覺,只要及早發現,乳癌的治癒率會大大提高,所以定期接受乳房檢查十分重要。本港最新引入的3D立體乳房造影儀器(3D Mammography),比傳統2D乳房造影檢查的準確度更高,亦有效降低假陽性及漏診的情況,病人最受惠。

 

  放射科專科醫生許其達指出,3D立體乳房造影儀器(3D Mammography)是一個斷層合成造影技術,可透過X光探測乳房內的異常情況。2D乳房造影的X光線從一個方向直射乳房,而3D立體乳房造影的弧形設計使X光線從多個不同角度穿透乳房,提供的影像圖片多達數十張,更清楚觀察乳房內的組織。

 

 

  他解釋,2D乳房造影只得到一張影像圖片,換句話說,整個乳房的每一層組織都重疊在一張圖片內。「亞洲女性的乳腺密度較高,如影像重疊會把有問題的地方遮蓋。3D立體乳房造影技術能夠把每一層組織分開展示,醫生能夠仔細觀察乳房內的每一層組織,早期癌細胞容易呈現,令到診斷的準確度大大提升。」

 

全球先進國家應用3D立體乳房造影技術

 

  2009年推出第一代3D立體乳房造影技術(Hologic Selenia Dimensions 3D)。2011年,美國食物及藥物管理局(FDA)批准3D立體乳房造影技術作為醫學用途,全球先進國家及地方陸續引入這門技術。目前,亞洲地區有超過300部Hologic Selenia Dimensions 3D,香港佔一成。按人口比例計算,香港擁有的3D立體乳房造影儀器數目佔本地人口的比例為最高。

 

 

  許醫生引述美國醫學會雜誌於2014年刊登一篇的研究報告內容,該項研究以50萬名曾接受乳房造影檢查的人士為研究對象,對3D立體乳房造影技術與2D乳房造影技術進行比較,發現3D立體乳房造技術比2D乳房造影技術的乳癌診斷率多30%至40%, 3D技術比起2D技術的假陽性結果少15%,印證3D技術在多方面較優勝。

 

 

3D立體乳房造影技術如何進行?

 

  病人一般在放射師的協助下進行3D立體乳房造影檢查,把乳房放上3D立體乳房造影儀器前,儀器上的一塊塑膠托盤會向下移動擠壓乳房,類似一個「夾扁」乳房的動作。乳房要經過4個不同的擺放位置,每個「擺位」只需持續3、4秒。此外,3D技術把乳房「夾扁」程度較2D技術少一半,可見病人承受「夾胸」的痛楚會相對減少,怕痛的女性可鬆一口氣。

 

 

誰人需要做乳房造影檢查?

 

  乳癌已成為女性頭號病發率最高的癌症,西方國家建議女性由40歲開始每年接受乳房造影檢查一次,早期乳癌沒有徵狀,必須透過乳房造影揪出癌細胞,達到及早診治的目標。一旦出現乳房腫痛,或用手摸到胸部有硬塊,甚至乳頭流出分泌,要盡快求診接受乳房造影檢查。

 

  接受乳房造影檢查前不需要刻意準備,但有些女士在經期前出現乳房脤痛,她們宜於經期後才安排乳房造影檢查,因為經期完結乳房脤痛減緩,那時候做檢查應感到最舒服。檢查當日穿上鬆身衣服,避免使用香水或止汗用品,免得有殘留物沾粘皮膚,有機會影響乳房造影檢查的結果。

 

 

及早發現存活率高

 

  萬一找到疑似腫瘤,醫生會安排病人接受進一步檢查,包括用針抽取活組織化驗、磁力共振(MRI),如確診乳癌,病人需要接受正電子掃描檢查(PET Scan),讓醫生為病人診斷腫瘤擴散。

 

  健康是無價,想了解自己的乳房健康,盡快聯絡家庭醫生替自己進行臨床檢查。年過40歲女性除了每年接受一次乳房造影檢查外,還有需要接受超聲波檢查,為之一個全面的檢查。「乳房造影和超聲波檢查相輔相成,使發現腫瘤的準確度提高。乳房造影優於觀察乳房鈣化點,很多早期乳癌由鈣化點開始,如配合超聲波檢查,能夠全面掌握其他的乳房問題。」

 

  許醫生表示,乳房造影檢查擔當守門工作,只要及早診治乳癌,病人首5年的存活率高達93%或以上。事不宜遲,請好好關注自己的乳房,及早做乳房檢查。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生