• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/10/2015

商界與社會責任並非對立

  • 收藏文章

 

  最近Green Monday得到兩項殊榮,對筆者和一眾同事而言是一大鼓勵,肯定了我們成立以來的目標:以社會企業模式來營運,打破商界以往予人的負面印象,做到以人為本,令賺錢與關心社會、環保等不再處於對立面。

 

  首先是被美國商業雜誌《Conscious Company》選為本年度社企代表之一,這本雜誌專門介紹可持續發展企業,今次共有十七間社企入選,各間公司都以解決社會問題為基礎,能夠自負盈虧,涉及範疇主要維圍繞浪費、資源分配、糧食、能源、健康等,全部都是目前社會急需解決的議題。

 

  另外,筆者亦以Green Monday聯合創辦人的身份,獲選本年度十大傑青。當選緣起是一位至「不尋常」的提名人黃傑龍,這位二零一一年傑青明明是牛涮鍋Mou Mou Club、牛角的掌陀人,是香港賣最多牛肉的集團之一,居然來提名提倡素食環保的Green Monday,因他提名而獲獎,實在是妙不可言,證明這個世界,不是非黑即白,有你無我,不是所有事情皆講立場講對抗,而是可以合作溝通。

 

  做人不可以一步登天,帶動教育、環保和行為改變亦然。Green Monday顧名思義,不是要全世界人以後放棄食肉、放棄開車、放棄現有的生活模式,假如這是我們的立場和定位,那支持的人一定非常有限,環保亦不可能變得像今天一樣普及。我們所鼓勵的,是每個人、每間餐廳、每個企業,皆踏出一個baby step,而當人人都走這一步時,巨變已經發生,同時整個社會的齒輪才開始轉動,因此我們更強調和我們表面「對立」的公司和餐廳合作。

 

 

Café Causette

 

  在歐美各國等地,Go Green早已擠身主流飲食,文華東方酒店身為業界龍頭,一直領導飲食文化及潮流,早已在各餐廳供應精美素菜,Café Causette更是當中表表者,餐廳幾乎囊括各國Go Green精粹,每隔一段時間會研究新素菜,而且選用有機食材,保證客人每次品嚐都心滿意足。

 

  平凡中見非凡,方能稱得上世界一流。經典意式雜菜湯(Milestrone)本是常見,經文華大廚之手,調校出近乎完美的配方。湯底選用白腰豆及巴馬臣芝士煮出濃濃滋味,配上清新蔬菜,天寒地凍,暖胃又暖心。芝士焗西蘭花吸滿Manchego芝士香味,配料鷹咀豆、杏仁碎、榛子等烤得香脆均勻,一稔一脆,神來之筆是打上一隻水煮走地雞蛋,蛋白晶螢、蛋黃流心,飄出淡淡香氣,灑上少許葱花,剛好襯起果仁焦香,教人一吃難忘。

 

芝士焗西蘭花

 

  主菜推廌慢煮雜豆漢堡,漢堡扒以扁豆、鷹咀豆及幾種香料慢煮而成,低脂、高營養,漢堡包面灑上坊間較少見的罌粟籽(Poppy Seed),配菜隨季節而定,今次有脆脆小南瓜條,可見用料細心,合乎時令,定能滿足懷念漢堡的食家。

 

慢煮雜豆漢堡

 

  出菜前侍應端上餐廳自製餐包,一般餐廳由工場訂購麵包,文華酒店每間餐廳都有駐場麵包師傅,各有獨門秘方,今次品嚐到芝士脆包,外脆內軟,配上自製香草醬,幼滑細綿,絕對只此一家。Café Causette亦有推出冬季限定特飲,選用多種養生食材包括老薑、黑糖、朱古力、桂圓等,熬製各式熱飲,喝後行氣活血,非常滋補。

 

芝士脆包配自製香草醬

冬季限定特飲

 

地址:中環干諾道中5號香港文華東方酒店閣樓
電話:2825 4005
營業時間:星期一至日:06:30-23:45
人均消費:$201-$400

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生