• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/10/2015

高雄讀書樂

  • 收藏文章

  離開水天一色的墾丁折返高雄,彷彿走進另一世間,感覺迥異卻依舊窩心!

 

  在墾丁,入住的酒店以低層、徒步直達海灘為佳,在高雄,我則選擇了該市的地標入住,此君鴻國際酒店 (85 Sky Tower Hotel) 裝潢雖略嫌陳舊,居高臨下,倒也心曠神怡。

 

 

  去年三月首次到高雄,喜歡得很,早已計劃重遊,豈料八月當地即發生地下油氣管洩漏爆炸事故,導致連環爆炸及火災,路面塌陷,交通幾近癱瘓,建築物震得東歪西倒,死傷無數,重遊一事惟有擱置。想高雄政府和居民過去這段日子並不好過,此刻置身其中,市面所見,已然回歸平靜,生活如昔,心感欣慰,畢竟自己真心喜歡的,就想「她」好。

 

  算是未發生氣爆事故,身邊友好,由來只愛台北不愛高雄,皆因嫌「她」殘舊破落;我想,舊歸舊,那股慢活的味道,高雄雖未及台南,此時此刻,已是亞洲少有,該好好珍惜。隨著經濟發展,這樣的生活節奏勢必讓路,先行淡化、日漸褪色以至最終消失乃是可預見的必然結果;到時候,我們又打著懷舊復古、尋根思遠的旗幟吶喊高呼「我城何在」?早知如此,何必當初?

 

  咖啡、書店、音樂都是「慢」的好朋友,在高雄這幾天,我就像蝸牛爬行般,遊走於各大小書店,新書舊作,隨手拈來讀一段,倦了便喝一口咖啡啖一件糕點,認真餓了,便來一客精緻套餐,滿足之後繼續爬行。篇幅所限,我選了幾所較特別的書店和咖啡廳跟眾閑人分享。

 

1.茉莉二手書店 

 

  顧名思義,茉莉專賣二手書籍,也有CD、雜誌,全台暫有六家分店,台北師大店我亦曾造訪,此高雄分店位處入住酒店的隔鄰,方便得很,我每天也來逛一趟。

 

 

2. 三餘書店 

 

  書店+CD+手工製品+咖啡廳+展覽廳便是三餘書店的真身,此類獨立書店,文化氣息特濃,店面不大卻偏偏可以讓人磨蹭半天。

 

小小的書店也用心騰出空間作閱讀休息之用

展覽的新書倒不及留言簿上的文字圖畫精彩吸引

 

3. 誠品書店

 

  誠品書店也不用我來介紹,但高雄駁二店乃新近進駐,以「船錨」設計命名,配合高雄港口的空間意象,以文化與創新的停泊及運輸,象徵閱讀與海港的結合,跟一般誠品店略有不同。舊稿《忙裏偷閑  漫步高雄台南 (一)》曾提及駁二藝術特區,今次重遊,別是一番滋味在心頭。

 

 還記得亞力和亞嬌嗎?留言板上找到我的留言嗎?

店內人流雖多,這份下午茶還是吃得輕鬆悠遊

 

4. 書店喫茶一二三亭  

 

  此店位於高雄新濱町的雙層老宅,建於1920年,前身為日治時期的高級日式料理亭,以精緻料理配合藝妓表演,成為當時政商名人交際的熱點。這類接近百年、結合磚砌與木構造黑瓦屋頂的日式街屋建築物,大多難逃拆遷的命運,全賴有心人甘願花錢花精力花時間,才有幸保存至今繼而活化,成為我們的心靈寄居所。

 

甚有京都味道,但入口實在低調得差點錯過了

磨石子梯級樸實無華,茶店大門沉穩靜憩

店主堅持蒐集昭和年代的陳年舊物作室內擺設,以盡量回復此老宅的建築原貌

店內以喫茶為主,所以只有書香少了咖啡香

 

  這幾天腦袋幾乎完全放空,只隨著書本內容任意穿梭,一刻處身六十年代的九份、一刻踏進詩人的夢鄉;恕我貪婪厚顏,若然此等書店同時提供臥鋪式長椅讓我躺下休息,更是天下無敵!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生