• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/08/2015

飲食篇:安全食水DIY

  • 收藏文章

  近來,大家也很關注食水裏的重金屬問題,安全食水得到正視及處理當然是一件好事,因為飲用安全食水是人類首要的基本生存權利。一個社會貌似繁榮、進步、先進,但人民喝的是鉛水,這個城市有多文明?

 

  當然,我相信事件的發生並非任何人的惡意計劃,所有意外也是人的意料之外,然而意外往往是冥冥中自有的安排。究竟這個意外為甚麼會發生?

 

 

  安全食水看似理所當然(take it for granted) ,尤其在香港一個已發展的城市。但事實告訴我們,世上沒有事情是理所當然的。食水及其他基本生存權利的保障,絕對能夠反映一個地方的法治基礎是否能夠保護人民、對人民的基本生存權是否照顧得到、和她的管理方式是否嚴謹得度,當然還有危機處理的能力及應變態度。從靈性角度看,人人皆有責任為此出力和尋求解決辦法。

 

 

  鉛,其實不只出現於問題食水裏,日常生活中,女士使用的唇膏、屋裏使用的舊式油漆、男士喜愛收集的模型玩具、孩子玩的顏色/金屬玩具也可能含有鉛。雖然每一個生產商都說自己的產品沒有超標並在安全範圍之內,但一天之內,我們有十次直接或間接接觸的機會,我們的身體會超標嗎?

 

   另外,香港食水內含對身體健康有不良影響的又何止鉛呢?如氯氣、氟化物等,在*歐洲(98% 歐洲國家)已被禁止加入食水中,香港食水仍然由水務署加有。我明白香港的技術及知識只能為人民提供這個水平的保障,很感激香港水務署已盡的努力,明白他們的限制,只是希望香港有一天能夠像歐洲國家一樣,明白氟化物的**害處。

 

  如果市民對於水質素的要求及認識提升,絕對有助於水務署改善香港飲用水的質素。在這之前,我會為自己的健康負上100%的責任。例如,安裝一個優質高效的濾水器。飲用瓶裝水絕對不是選擇,因為人排出水份和流汗會連帶礦物質,如果長期飲用蒸餾水會使身體微量元素及礦物質失衡。

 

  坊間的濾水器,五花八門,由幾百至過萬元也有,功能有還原、鹼化、高度氧化等等,我相信那些技術必有其功能,所以選購的重點在於我們需要甚麼功能。十多年來自己曾為家庭買過不同型號的濾水器,慢慢得出一些心得。

 

  於我來說,一個合格的濾水器一定要除氯氣(或轉化)、有效除氟、完全過濾重金屬, 濾芯可使用最少一年而且價格相宜(首次購買約$3,000至$10,000,悉隨尊便)。如果無法安裝一個固定濾水器,使用活性碳除氟也是一個不錯之選,不過記緊要定期放到太陽釋放有毒物質。 

 

 

  另外就是只用玻璃瓶子盛水,最好寫上感恩的愛語,為水增加正能量,可以參考日本作家江本勝寫的《生命的答案,水知道》。

 

  安全食水及優質食物一直也是人類生存的基本權利,大家要為自己負責,一起為自己及家人的健康加油喔!:)

 

* ref: 98 percent of Europe banned water fluoridation

 

** ref: Human Rights, Civil Liberties and Water Fluoridation an update. 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生