• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/07/2019

【馬拉松精神】向女排隊長學習:由「永不再參加」到「真正熱愛」

  • 收藏文章

  筆者曾經數度放下馬拉松,而且一次比一次放下的日子更長,但第二次重返跑道,卻是筆者一生的轉捩點。

 

  首次參加是1982年的澳門馬拉松,由於全無經驗,也不曉得如何準備,所以比賽過程都相當辛苦,也令自己受傷。當日雖然以3小時45分完成,成績不俗,但過終點後,還是決定以後不會再參加馬拉松比賽。

 

1985年,以2小時52分46秒取得澳門國際馬拉松全場第七名

1988年在澳門馬拉松跑出2小時44分05秒個人最佳時間

 

  但過了一週,和其他參加澳門馬拉松的警察同事茶敘後,便決定明年再戰。為了要跑得更好成績,選擇了急進方法,走捷徑、行歪路,決定節食減10-15磅,心想負磅少了,應該會跑得更快。

 

  可惜在比賽前兩個月左右,突然小腹刺痛,連步行也痛。

 

  到醫院檢查,照胃鏡後發現十二子腸磨穿了一個小洞,並且出血,應該是食得太少,導致腸磨腸而受損,吃了一個月特效藥才能康復。

 

  期間完全停止練習,康復後只有三個星期左右便是1983年澳門馬拉松比賽,由於受傷前練習了幾個月,不甘心前功盡廢、放棄比賽,所以仍然照計劃參加比賽。

 

  這場比賽以3小時15分完成,雖然比之前快了30分鐘,但帶傷上陣,完成比賽後,整個人感覺很虛弱,於是決定放下長跑。

 

  到了1985年某天,在電視觀看一場女子排球總決賽,是中國對美國。決賽打五局三勝制,美國先勝兩局,第三局領先至最後一分,只要美國再取一分便可獲勝。

 

  但中國隊卻沒有放棄,由當時身為中國女排隊長的朗平(現在是中國女排主教練)帶領下,作出全面反擊,這名被稱為大搥手的朗平不斷跳高扣殺、跳高扣殺,一分一分迫近美國,最終追回一局。之後更乘著氣勢,再連贏兩局,終於以3比2,反勝美國,取得金牌。

 

2019  年接受無綫電視今日VIP訪問 

 

  當晚覺得很激動,中國隊在此劣勢之下,竟然能夠反敗為勝,全賴大搥手朗平,在大約四個小時中,不斷跳高扣殺取分。

 

  心想一位女子,竟然可以在一場排球比賽中連續幾小時跳高扣殺,難道我不能連續幾小時快跑嗎?

 

  註:筆者並非性別歧視,只是覺得自己體能應該會比朗平好而已。

 

於2018年倫敦馬拉松比賽完成世界六大馬拉松大滿貫

 

  當時決定重拾跑鞋,努力練習,參加1985年澳門馬拉松比賽。正因有練習長跑,體能增強,年中參加警察機動部隊體能訓練教官選拔,也能順利過關,於九月份調任體能教官,在此崗位駐守了超過17年。

 

  1985年12月1日,我以2小時52分46秒完成,取得澳門國際馬拉松全場第七名。

 

  之後連續三年都有少少進步,直至1988年12月4日,筆者再次取得突破,在澳門馬拉松跑出2小時44分05秒個人最佳時間,也奠定筆者於考獲田徑教練資格後,決定擔任馬拉松教練的重要里程碑。

 

  在上月初,即2019年6月6日,世界女排大獎賽在香港舉行,決賽由中國對意大利,也是打五局三勝制。

 

  意大利先勝兩局,中國隊第三局由隊長朱婷帶領下反撲,朱婷不斷跳殺得分,帶領中國隊連取三局,反勝意大利取得世界女排大獎賽香港站冠軍。

 

2017年獲民政事務局局長嘉許

 

  估不到35年後,朱婷重演朗平當年角色,帶領中國隊反敗為勝。但不知會否有跑手被朱婷激勵,像筆者被朗平激勵一樣,開始苦練馬拉松呢?

 

  成功可以複製!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生