22/08/2019

12月的誕生石:令人著迷的Tiffany blue,連明星也熱衷配戴的綠松石珠寶首飾

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  上星期飯聚,席間朋友戴著從美國買的指環並問究竟指環上的是什麼寶石,我答是綠松石(Turquoise)。綠松石是世上其中一種最古老的寶石,遠至古埃及年代統治者就用綠松石作飾物,而三千多前中國就有用綠松石作雕刻品。綠松石亦有人相信能帶來健康,財富及辟邪。

 

Courtesy: GIA

 

  綠松石一如其名,當然有是綠色的,但更為大家喜歡的是天藍色,稱之為「知更鳥蛋」的藍色(Robin’s egg blue),或者我更淺易的說,是差不多等同大家熟識的Tiffany Blue藍色。由於美國阿里桑那州(Arizona)的Sleeping Beauty Mine(筆者叫睡公主礦)出產很多優質天藍色的綠松石,所以優質的綠松石也稱「Sleeping Beauty」。

 

Courtesy: GIA

 

Courtesy: GIA, GLEAM

 

  緣松石的結構是由很多微晶體聚合而成,如果晶體能緊密聚集,經打磨後能達致極其吸引的蠟狀光澤。相反晶體不是緊密聚集的,就算經打磨後也是較粗糙及顏色比較暗啞。

 

Courtesy: energymuse.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生