02/06/2017

【蜘蛛網交織星辰】羅杰杜彼Excalibur Spider鏤空飛行陀飛輪腕錶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 黃英飛

    黃英飛

    現為三寶珠寶集團有限公司副首席執行官的黃英飛,曾在電視台和報章從事新聞工作,911恐怖襲擊後,被派往巴基斯坦採訪,後來轉戰鐘錶界,在三寶鐘錶珠寶集團擔任過市場部經理,蘇富比中國及東南亞區鐘錶部主管、內地最大規模鐘錶集團上海新宇鐘錶集團有限公司副總裁、朗格亞太區董事總經理和卡地亞首席鐘錶專家。黃英飛愛錶惜錶近廿年,其錶評廣見於中國大陸及香港多份報章雜誌,最愛將複雜及精湛的機芯,以風趣幽默的筆觸介紹給愛錶人士,將名錶鑑賞普及化,並出版其首本著作《藏表養智》,藉此與同好遊歷鐘錶世界。

    隔周五更新

    飛凡錶志

 

  由雕刻藝術衍生出的鏤空製錶工藝,成為各大製錶品牌展現功架的平台。擁有複雜功能的,愈見透視度高便愈見真章,機芯運作、打磨技巧統統無所遁形。藏掘不了的製錶工藝,唯有悉心營造鏤空結構,腕錶組件在確保卓越功能與提升超凡美感的前提下,經過全面削剔琢磨,以求去蕪存菁。在當代鏤空機芯技藝領域屢創先河的Roger Dubuis羅杰杜彼,融合建築美感與精湛技藝,以技術性鏤空建構成Excalibur Spider鏤空飛行陀飛輪腕錶,一橫一樑皆精心佈局以顯獨特形態,巧奪天工。

 

  腕錶的鏤空,在概念上,以蜘蛛網著重輕盈通透和錯綜交織的關係來呈現品牌創作的耐性、嚴謹和創新本質。形態上,以「Astral Skeleton星辰鏤空」設計兼顧複雜形式與功能便利,透過星角頂端分別指向不同的小時刻度使腕錶更清晰易讀。鏤空領域展現於機芯、錶殼、盤緣和指針。複雜精緻的「技術性鏤空」塑造震撼視覺的三維美學效果,經過外觀鏤空的襯托,使配備微型擺陀和具有凱爾特十字形框架的飛行陀飛輪RD505SQ機芯更顯建築美感。

 

  外形設計像汽車測速錶的小秒針計時器及以鈦金屬製造的錶環、盤緣、螺絲和錶扣為腕錶帶來強勁賽車的氣息。加上圓形錶殼、凹槽錶圈、三岔錶耳和太妃式指針等Excalibur系列的招牌特徵,腕錶外觀豪獷萬分。鏤空盤緣、錶冠、小秒針計時器和指針針頭以紅色或藍色DLC塗層鈦金屬來強化,在灰、黑配襯的色調中帶來極其亮眼的對比效果。

  整個設計與鏤空技藝完美融合,並使視覺免於過度繁複的負荷,成功體現Roger Dubuis結合實用功能與突破性美學的專長。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生