05/05/2017

【聽它說天文故事】 芝柏錶極罕天象儀三軸陀飛輪腕錶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 黃英飛

    黃英飛

    現為三寶珠寶集團有限公司副首席執行官的黃英飛,曾在電視台和報章從事新聞工作,911恐怖襲擊後,被派往巴基斯坦採訪,後來轉戰鐘錶界,在三寶鐘錶珠寶集團擔任過市場部經理,蘇富比中國及東南亞區鐘錶部主管、內地最大規模鐘錶集團上海新宇鐘錶集團有限公司副總裁、朗格亞太區董事總經理和卡地亞首席鐘錶專家。黃英飛愛錶惜錶近廿年,其錶評廣見於中國大陸及香港多份報章雜誌,最愛將複雜及精湛的機芯,以風趣幽默的筆觸介紹給愛錶人士,將名錶鑑賞普及化,並出版其首本著作《藏表養智》,藉此與同好遊歷鐘錶世界。

    隔周五更新

    飛凡錶志

  對腕錶有研究的朋友大概也知道,舊時16、17世紀的製錶大師多數都是當時的天文學家。自古觀天象以測年月時辰和風雲變幻,擁有天文學識之士為不斷進步的人類文明研製各式各樣的讀時工具,演化至隨身的腕錶,憑著精密複雜的計算和機械運作使我們更輕易地掌握時間。天象對度量時間的重要性,時至今日,仍然由當代不少出色的製錶品牌完美演繹。腕錶會報時,亦會說故事,就如芝柏錶的天象儀三軸陀飛輪腕錶便以品牌的專業製錶技術、標誌性設計和傳統手工藝精點出芝柏錶成立的時代印記,堪稱看天象看歷史更看技術的一枚年度極複雜功能腕錶。

  腕錶三項複雜功能在銀色的璣鏤飾紋錶盤上完全顯示,當中的品牌代錶作「高速三軸陀飛輪」配備有一個調速機構,作用於三個旋轉軸,機芯僅重1.24克,十分輕盈。其內框架採用品牌標誌性的七弦琴造型,每分鐘旋轉一周,與圍繞第二軸心旋轉、每30秒轉動一次的第二框架完美適配。最後,兩者又整合於兩分鐘旋轉一圈的第三框架中。三軸聯動旋轉,確保了時間的高精准度。

  另外兩項天文儀器,主管晝夜與月相盈虧。袖珍的立體地球儀每24小時旋轉一周,可即時讀取世界各地的時間。位於直徑13毫米鋁制球體底部的箭頭指標指向中午12點,用於顯示日夜,轉至錶盤正面的顯示處於白天的地方,背面顯示正處於夜晚的地方。另一邊廂的天文月相指示器屬高精度的機械裝置,可通過2點鐘位置的一個專用校正器每 122年作一次校準調整。

  在高技術的芝柏錶門下,美學工藝也是展現品牌實力的重要一環。同樣採用微型手工繪製的地球儀和月相盤,極盡心思地為品牌建立的年代留下影像,分別描繪出1791年時的世界地圖和17世紀望遠鏡發明時的月相圖,含蓄地為芝柏錶成立之始來個復刻式紀念。

  直徑 48 毫米的玫瑰金錶殼擁有富芝柏錶制錶特質的大氣的弧形錶殼、斜切式錶框和拱形錶耳。錶盤中的圖案勾勒出地球經線,以玫瑰金數位和時標為點綴,太子妃式指標有節奏地旋轉。藍寶石水晶玻璃錶蓋上包括兩片外凸式透鏡,為三軸陀飛輪和地球儀的旋轉提供了充足空間。透明的錶背結構讓經過細緻手工錶面處理的機芯清晰可見。背部底盤經過噴砂和黑色PVD處理,凸顯日/夜顯示中「夜晚」的一面,與腕錶正面的銀色璣鏤飾紋錶盤形成鮮明的對比。 

  整枚腕錶裡裡外外都散發著大師級的風範和天文智慧,無可否認,是一枚超班的高級製錶之作。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生