07/10/2016

毋須扭動手腕看時間!戰斧自動擺陀+林寶堅尼式錶殼=HM8

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 黃英飛

    黃英飛

    現為三寶珠寶集團有限公司副首席執行官的黃英飛,曾在電視台和報章從事新聞工作,911恐怖襲擊後,被派往巴基斯坦採訪,後來轉戰鐘錶界,在三寶鐘錶珠寶集團擔任過市場部經理,蘇富比中國及東南亞區鐘錶部主管、內地最大規模鐘錶集團上海新宇鐘錶集團有限公司副總裁、朗格亞太區董事總經理和卡地亞首席鐘錶專家。黃英飛愛錶惜錶近廿年,其錶評廣見於中國大陸及香港多份報章雜誌,最愛將複雜及精湛的機芯,以風趣幽默的筆觸介紹給愛錶人士,將名錶鑑賞普及化,並出版其首本著作《藏表養智》,藉此與同好遊歷鐘錶世界。

    隔周五更新

    飛凡錶志

  MB&F這個名字,對鐘錶收藏家來說必然不陌生。這個只有11年歷史的品牌雖沒有悠久的製錶歷史,但亦因為沒有包袱而創作出一枚又一枚別出心裁、前衛尖端的作品。

 

  MB&F的創辦人Maximilian Busser將他的小男孩夢想、所有對太空的幻想及對汽車設計的熱愛都帶到他的作品。今次為錶迷帶來的新作HM8,就是融匯MB&F精華與Can-Am的靈魂之作。

  Can-Am,汎美挑戰賽(Canadian-American Challenge Cup),是「沒有極限」的競速系列賽事。1960年代, Formula One主要於歐洲地區舉行,參賽規範極為嚴格,僅開放小幅度的改車並訂定嚴格規範以控制車速,引擎最高僅開放至600馬力。部分北美賽車手因此退縮,並決定自行建立競速系列賽──汎美挑戰賽(Canadian-American Challenge Cup),後來廣泛簡稱為Can-Am)。Can-Am基本上沒有規則,只講求疾速奔馳。此系列賽事出了許多留名賽車史的偉大車隊,如Lola與McLaren。

 

  以Can-Am版本的殿堂級渦輪賽車作為靈感,MB&F創作出HM8 Can-Am。線條分明的圓潤外型,雙光學稜鏡鏡面以垂直配置呈現雙向跳時與順轉分鐘顯示,獨特的戰斧自動盤可見於錶面中央。然而,真正的亮點是靈感取自Can-Am賽車「防滾桿」的拋光雙桿,從機身正面一路延伸至後方。

  那麼何為5+3=8? 這種數學題連小學生都會,還要說什麼呢? 原來HM8之所以叫HM8,是因為作品結合HM3和HM5的特點。HM3的戰斧自動擺陀放置於HM5林寶堅尼式的車型錶殼,就形成了HM8。

  而大家也不用擔心看時間的問題,腕錶設計就是為了戴上手腕時,就算在駕車,也能自如地不需扭動手腕看時間。雙向跳時與順轉分鐘顯示,以 Girard-Perregaux製機芯驅動,是一枚非凡的腕錶傑作。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生