05/07/2019

「人值得,命中減少幾秒多買一隻錶」三大複雜製錶工藝之一,抵銷地心吸力的陀飛輪

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Kogi Ko

    Kogi Ko

    最初誤打誤撞走進了鐘錶珠寶的世界,在傳媒界不經不覺度過了7個年頭。沒有大富大貴,每每看見心頭好都買不起,就拍個「上手圖」,「影咗當買咗」;一年去瑞士兩次,逗留最久的地方竟然是錶展會場。2017年踏入某個年齡,毅然決定走出comfort zone轉戰公關界,原來依然離不開鐘錶珠寶,繼續在這行業裡看盡璀燦閃亮、聽時光流逝。

    隔周五更新

    尋寶女生日誌

  陳奕迅在九年前唱紅了一曲《陀飛輪》,樂迷都耳熟能詳,但陀飛輪到底是甚麼?瑞士著名製表大師亞伯拉罕.路易.寶璣先生(Abraham-Louis Breguet)發明了機械鐘錶機芯中的一個嶄新調整裝置「陀飛輪」,並在1801年6月26日獲得其專利權。

 

  當年腕錶未興起,陀飛輪的設計本來用在懷錶上,鑑於懷錶垂直地置於口袋中或掛在頸上,擺輪的搖擺速度會受地心吸力影響而出現誤差。而陀飛輪在運行時不斷旋轉,正好作以抵銷。及後,腕錶開始取代懷錶,因為它並非長時間垂直放置,所以陀飛輪裝置的功用已不如從前,但因為極其複雜,陀飛輪依舊見於高級製錶工藝中歷久不衰,令錶迷趨之若騖,與萬年曆、三問同列為三大複雜製錶工藝。

 

(Photo Courtesy of Breguet)

 

  堪稱陀飛輪鼻祖的Breguet,早前舉行以「陀飛輪日」為題的展覽,展出一系列陀飛輪傑作。當中的重點是三款採用自家581型超薄機芯的腕錶。這纖薄機芯的厚度僅為3毫米,各個主要零件均運用了特殊材質重新製作,連陀飛輪的整體結構亦經過重新設計。調整了90度的擒縱裝置、活動框架採用鈦金屬,螺旋和擒縱輪則以矽質製成,重量的減輕令振頻可達4赫茲,確保卓越的計時功能。

 

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat 5377

(Photo Courtesy of Breguet)

 

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat 5367

(Photo Courtesy of Breguet)

 

  頭兩款重點之作包括Classique Tourbillon Extra-Plat 5377及Classique Tourbillon Extra-Plat 5367,推出時已屬話題之作。前者綴以四款機刻雕花圖案,鍍銀18K金製的錶面佈局以不對稱設計示人,飾有羅馬數字時圈及寶璣鏤空針尖的藍鋼指針,陀飛輪在4至5點之間,動力貯存顯示位於8時30分位。後者設計簡約鮮明,大明火琺瑯錶盤、阿拉伯數字偏心時圈、藍鋼指針,造型經典好看。而新品方面,剛推出的Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395,以鏤空外貌示人,展現配備寶璣陀飛輪的複雜機芯。

 

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395

(Photo Courtesy of Breguet)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生