12/11/2019

年度美酒展:一次品嚐多國美酒,四個值得留意的高質酒區

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  由香港貿易發展局主辦的第十二屆《香港國際美酒展》在上週四至六完滿舉行。這美酒展多年來都是本地酒業的年度盛事,一直吸引國內外不少優質酒類公司參展。十二年前我尚未入行,當時只是以葡萄酒愛好者的身分購票進場,有如劉姥姥進大觀園,開了眼界,到了2008年香港免葡萄酒稅後酒業發展蓬勃,同時我也開始寫作和教授葡萄酒課,自此每一年我需要到場主持講座及跟不同界別人士會面,發現無論是舊相識和新認識的酒莊及酒商代表參展過後,他們都認為展覽有助發展業務,往後都會再度參加,足證他們對展會的規模和安排有信心。

 

  今年的美酒展共有1,075家來自三十國家及地區的參展商,除了固有的葡萄酒和烈酒外,還有日本清酒、啤酒、橄欖油及食品商參展;今年更是首年設立「手工啤酒館」,展示特色啤酒,包括香港本地製作的手工啤酒,展品非常多元化。

 

  過往展會期間我都會跟不同國家及產區合作不同類型的項目,今年參展期間就集中為多個法國酒區主講品酒會,包括夏布萊(Chablis)、阿爾薩斯(Alsace)和波爾多(Bordeaux)。雖然不少人對這幾個法國產區頗是熟悉,但始終葡萄酒業不時有新資訊,各區的葡萄酒及農業協會均會有特定推廣主題,例如夏布萊主要有兩點要留意,就是當地的侏羅紀石灰及海洋生物化石土壤(Kimmeridgian soil)屬釀造優質白酒的要訣,因為過往的地殼變動而引起的地勢變化,形成今日的泥土分佈特質,特級莊園(Grand Cru)的石灰及海洋生物化石土壤含量最高,一級莊園(Premier Cru)則僅次,有利於種植出清秀上乘的霞多麗(Chardonnay)葡萄。至於其他級別夏布萊村級酒(Chablis)和小夏布萊(Petit Chablis)有較多波特蘭階粘土(Portlandian soil),土質略為鎖水,釀出的酒清新爽香,體態輕盈,適合盡早享用。我們特別要傳達給參加者的訊息,是當描述特級和一級莊園時,必須說成是「一個特級莊園」和「一個一級莊園」,前者包含了七個climats(單數為climat,是法語,大致可將之翻譯為小區,有關此字詳情請看我去年撰寫的一篇文章(【喝酒學法語】了解瓶中物前,先學幾句外語吧!)。至於一級莊園則共有40個climats,所以要注意不要說成是「四十個一級莊園」或「七個特級莊園」。

 

Readmore:【喝酒學法語】了解瓶中物前,先學幾句外語吧!

 

  除了上述幾個傳統葡萄酒產區外,今年參加酒展的捷克酒也吸引了我的眼球。雖然捷克酒的啤酒名氣比葡萄酒大,但其實當地釀造的葡萄酒為數亦甚是可觀。捷克有釀造清爽的白酒,也有複雜性不俗的紅酒,我就遇上一瓶Vino J. Stávek Frankovka Reserva紅酒,這家酒莊在捷克共和國莫拉維亞南部產區Němčičky種植葡萄和釀酒已達五代之久,現在的莊主是Jan Stávek。Frankovka葡萄其實是匈牙利和奧地利的Blaufränkisch,顏色深邃,香氣芬芳,酸度適中,果味豐盈吸引,活力十足,由於經過適度的陳年,故具備一定複雜性,酒味和質素令人驚喜。這款酒現在已經進口香港,酒莊安排品牌大使駐港,可見酒莊視香港為重點市場。

 

來自捷克共和國的紅白酒大多充滿幽香果味,這款Vino J. Stávek Frankovka Reserva更具內涵,酒質不俗,酒體中等均稱,個人覺得很適合配襯焗豬排或烤乳鴿菜式。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生