29/08/2019

如有雷同,實屬巧合?撞名的產區,生產的佳釀各有不同

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  除了產區名字外,葡萄品種也會跟產區撞名,意大利的Montepulciano可以是種植葡萄的地名,也都是紅葡萄的品種名。擔當地域身分時,Montepulicano是意大利中部著名的陽光之都托斯卡納(Tuscany)省內,一個叫Vino Nobile de Montepulciano的冠名產區,專門釀製優雅而力度適中的紅酒,葡萄品種是桑嬌維賽(Sangiovese),味道充滿楊梅、藍莓、士多啤梨、覆盆子、甜香辛辣和皮革。作為品種的話,那就必須聚焦在南意一個叫Abruzzo的地方,Montepulciano d’Abruzzo正是這裏的冠名產區,釀成酒後呈現非常深邃紫紅色澤,味道充滿黑莓、黑加侖子、嘉應子、朱古力和乾梅,酒體厚重。

 

  還有一個趣味組合,那就是紅葡萄切拉子Shiraz,此品種跟中東伊朗一個古老的城鎮同名。雖然古波斯帝國有非常悠久的釀酒歷史,當地甚至有大量文物被考古學家發現有葡萄酒痕跡,經過基因鑑定後,切拉子並非來自波斯,但各界人士不排除切拉子命名之時可能跟古波斯釀酒文化有所關聯。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生