19/08/2019

它的出現讓酒莊如臨大敵!蟲患的禍害可達數個世代

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

   港人旅遊次數頻密,每次過關都非常便捷,尤其是我們並非農業產地,海關對於我們帶入境的要求簡單,港府對入境居民和旅客的管制主要針對食米、雞蛋、奶類、瀕危動植物種例如象牙、野生花旗參和野生魚子醬之類,而且近年的豬瘟問題嚴重,生肉和活家禽當然也不能擅自帶入境。至於植物、石頭、土壤等,香港海關並不會像個別外國般嚴厲,所以你說在某地抓了一把沙回來香港做紀念,並無問題。相反,因為我的工作性質,我出差主要都是造訪釀酒的農業國家,例如澳洲、新西蘭、智利等,這些國家因為非常重視農業,所有居民或旅客入境前都需要詳細填妥表格,申明有否在入境之前踏足過農莊,或行李中是否有植物、植物剪枝、水果、乾果(包括零食)、泥土甚至未過濾果汁等,有的話必須申報,更可能需要通過檢疫程序,以免把病毒或蟲患帶入境,否則後患無窮。

 

  蟲患對葡萄園的禍害和破壞,足以影響幾個世代,在葡萄歷史裡,表表者是根瘤蚜蟲(Phylloxera)。根瘤蚜蟲身上呈黃色,體積細小,成年蚜蟲都只有約0.7至1毫米長,最多闊0.6毫米,根瘤蚜蟲靠蠶食葡萄樹根部組織存活,雌性蚜蟲通常被蛋群圍著,肉眼頗難察覺。源自美國東岸及東南部,十九世紀曾在歐洲肆虐多年,令歐洲各地葡萄園飽受蹂躪,重創當地葡萄種植和釀酒業。

 

  蚜蟲繁殖能力強,一季可以孕育出四至七代,每一代的雌性可出更多的蟲卵,孵出幼蟲後會從一株樹根移到另一株,有的甚至會攀爬出地面,靠風、人類鞋底、車輛、機器等走到葡萄樹的葉子部分以致其他葡萄園。根瘤蚜蟲會刺穿根部和樹葉,注入唾液,吸食樹汁,破壞根部組織,葡萄樹會在首次感染後幾年內慢慢壞死,農夫無從救助,最後必須整株葡萄樹連根拔起,更要耗費多年時間要把葡萄園復原。

 

  世上並無方法可以根治根瘤蚜蟲,只有預防。蚜蟲不喜沙質土壤,其餘泥土類別都有機會出現。由於美國葡萄樹與根瘤蚜蟲並存多個世紀,基因裡已經有免疫,所以後來葡萄園學懂把歐洲葡萄藤嫁接到美國根莖技術,現在不少國家和產區即使沒有或受過蚜蟲侵襲,都會進行這樣的防禦性程序。除此之外,莊園在建設葡萄園初期會小心購買經過檢疫的幼苗,並要求外來訪客清洗鞋底,杜絕出現蟲患機會。

 

為避免葡萄樹受根瘤蚜蟲來襲,一些莊園會把歐洲樹藤嫁接到對蚜蟲免疫的美國根莖,圖為栽種美國根莖的莊園幼苗。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生