19/07/2019

為優雅的波爾多增添一份葡萄牙異國風情,波爾多葡萄酒的rising stars!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  上週提過波爾多(Bordeaux)初步通過七個新葡萄品種,用以應付影響日益嚴重的氣候轉變。除了瑪瑟蘭(Marselan)外,還包括多個葡萄品種:Touriga Nacional及Alvarinho,另有好幾個知名度稍遜的Arinarnoa、Castets、Petit Manseng及Liliorila,既然上述品種最近成了波爾多的「未來」品種,也是時候讓大家多認識它們了,今天就談談兩個源自葡萄牙的品種:Touriga Nacional和Alvarinho。

 

  假如閣下品嚐過不少葡萄牙砵酒(Port wine)或葡萄牙上乘紅酒,就算對葡籍Touriga Nacional了解不淺,也應該已經接觸過這個葡國貴族紅葡萄。Touriga Nacional在葡國的地位,相等於赤霞珠(Cabernet Sauvignon)在法國的尊貴身分,因為Touriga Nacional歷史悠久,品質優秀,能造出非常上乘的優雅紅酒。其外皮厚,可用作釀製帶深紫酒色的酒,由於丹寧量高而質素好,質地滑溜,結構十分堅實,線條幼細但有足夠力度,釀酒師一般會將之放進橡木桶內陳年,成酒可作長期窖藏。由於擁有高質花青素和香氣味道,用作勾兌可增加酒的色香味。Touriga Nacional是天氣既乾且熱的杜羅河谷(Douro Valley)原生葡萄,但因為質素實在優厚,在葡國多區都見芳蹤。近年在世界各地也愈來愈多葡萄農種植,例如澳洲和美國加州,只是想不到在沒多久之後會出現在波爾多吧。我非常欣賞Touriga Nacional的紫羅蘭、黑李子、西梅、藍莓、話梅、蜜棗、香料的芬芳香氣和飽滿酒體,色澤深邃,口感豐富精緻,陳年後更見複雜,有幽香的乾花、胡椒、皮革和茶葉味。

 

  至於Alvarinho,也有葡國淵源,因為這白葡萄正是西班牙和葡萄牙位處的伊比利亞半島品種,只是在西班牙的名字另外寫成Albarino,是當地西北部產區Rias Baixas的上等葡萄,而在葡萄牙則是Vinho Verde區的珍寶。由於這兩區都靠近太平洋,海洋性氣候明顯,酒中偶有大海汪洋的絲絲鹹味,風格獨特。Alvarinho專長於釀製具備中等酒體、味道爽香、酸度與酒精度俱足的清新白酒,也有用作製造輕氣泡酒,酒味多數有青檸、檸檬、柑橘、啤梨、楊桃、西芹等味道,釀酒師若想增加風味,可以利用橡木桶內發酵或木桶陳年技術,甚至是連渣陳年,更進一步加強酒體和增添類似杏仁餅、牛油果、奶油和蓮子氣息。Alvarinho葡萄果實為適應產地的海洋性濕潤氣候,外皮會增厚避免受到黴菌侵襲,因此以白葡萄來說,其含酚量甚高,而相對其他同類型白酒,陳年能力較高。

 

酒莊正處理的白葡萄汁。在波爾多最主要的白葡萄是長相思(Sauvignon Blanc)和榭蜜雍(Semillon),兩者一直雄霸當地白酒界別,我們且密切注視,因未來天氣充滿變數而加入的葡籍白葡萄Alvarinho發展潛力如何。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生