12/07/2019

應對全球暖化,法國波爾多推出的7個新品種,引領葡萄酒風潮!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  隨著氣候轉變對世界各地葡萄種植帶來影響,不少酒區農業部門為求不坐以待斃,紛紛進行深入研究和謀求對策。一向以來新世界產酒國因為法例彈性較大,制肘少,應變會來得較易,反觀舊世界如歐盟產酒國,因為法例有所管制,想要因應氣候而改變耕作模式,必須經過反覆考慮和管理層通過才可成立。過去幾年我在波爾多(Bordeaux)跟酒莊和釀酒師交流聊天時,總會談到何時可以開闢種植新品種,一直未見有結果,周前波爾多冠名產區葡萄酒協會終初步通過接受栽種七個新品種,當中包括了南法的瑪瑟蘭(Marselan)和Arinarnoa、葡萄牙籍的Touriga Nacional、西南法Castets的紅葡萄,白葡萄方面則有西葡品種Alvarinho、西南法品種Petit Manseng和Liliorila。此七個葡萄適合炎熱天氣栽種環境,個別品種對灰腐病和霜霉病有極佳的抗疫力。

 

  波爾多向來給人頗為傳統守舊感覺,這次高調宣布容許新品種,對世界其他產區酒莊和釀酒師實是一記當頭棒喝,叫大家好好審視如何應對已然變色的天氣。假如一切順利,波爾多產區可以在明年或後年開始栽種新葡萄。

 

  主角之一的瑪瑟蘭其實是波爾多明星葡萄赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和南隆河(Southern Rhone Valley)之寶歌海娜(Grenache)混合出來的品種,因產自南法城鎮Marseillan的農業研究學院,故得Marselan一名,於1961年面世。當時的混種目的就是想要創造一個產量穩定、抵抗力強、適應乾燥環境、果串大而果粒小的葡萄,結果也令人滿意。馬瑟蘭泛見於南法朗多克(Languedoc)及普羅旺斯(Provence),亦是Côtes du Rhône 冠名產區可使用的品種之一(最多一成)。雖然是法國籍,近年有關瑪瑟蘭的威水史和新聞主要都是來自中國產區例如河北,而我之前在新疆、甘肅聽釀酒師談到瑪瑟蘭在中國的發展理想。瑪瑟蘭在2001年才開始到達中國,在短短十多年間已經被奉為中國最具潛力葡萄品種之一。除了中國外,烏拉圭和西班牙也有重點栽培瑪瑟蘭,加州、阿根廷、巴西、南非也有不少種植據點。瑪瑟蘭可釀製複雜細緻、酒色深邃、均衡適中酒體、如絨布和幼砂般的丹寧、香氣口感豐富並散發黑櫻桃、黑紅醋栗、橄欖、黑胡椒、皮革風味並具備陳年能力的堅實紅酒。

 

  我們且拭目以待波爾多以外的產區會否跟隨其步伐,積極謀求對策應付氣候轉變。

 

 

波爾多農業部甚有前瞻性,懂得從善如流,研究適合未來世界的葡萄品種,避免以後出現極端天氣時束手無策,值得其他葡萄酒產區效法

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生