28/06/2019

環境污染真的不關你事?應對全球暖化,葡萄酒的未來趨勢

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

   地球污染問題嚴重,環境堪虞,很多人都知,對我們下一代以致下幾代人構成一定影響也是常識,不過是否人人都願意把愛護環境付諸實行,非常值得商榷,尤其已經城市化的地方,因為跟農業離得遠,渾然忘記了原來污染環境帶來無可逆轉的災禍。農民們守業實在辛苦,周前法國和瑞士酒圈就傳來壞消息,隆河谷(又稱羅納河谷,Rhone Valley)的Crozes-Hermitage、St. Joseph、盧瓦爾河谷(Loire Valley)和瑞士日內瓦(Geneva)葡萄酒產區莊園遇上嚴重冰雹暴來襲,在20分鐘內,有如網球般大的冰雹夾雜著以時速每小時一百公里的狂風暴雨蹂躪葡萄園,讓多個產區莊園損失慘重。據報最大冰雹直徑長達七厘米,農夫們也極少碰上如此惡劣冰雹暴,法國農業部就估計此次風暴造成超過千萬歐羅損失,更因為葡萄樹受到冰雹挫傷,除了大大減少今年收成外,對來年的葡萄質素及產量也有影響。多區不但有建築物和車輛被冰雹破壞,亦有出現水浸情況,需要時間修復。 

 

  天氣不似預期,突如其來的冰雹侵襲和風暴對葡萄農們固然是個威脅,不過近年這類天災愈來愈見頻繁,這跟氣候轉變不無關係,不少葡萄農和釀酒師把氣候轉變所帶來的極端天氣帶來的亂子,例如暴雨、氣溫大幅波動、大規模結霜、連續性乾旱、山火、病害及蟲患增加等等視為重要急切項目,積極研究危機處理對策。

 

  因極端天氣而出現的災禍減少收成產量,對葡萄酒消費市場最直接的後遺症就是價格被提高。其次就是因為全年平均氣溫上升,引致傳統釀酒區的果實葡萄糖份累積達高水平,成酒酒精高,整體口感自然未必平衡。以往被認為過冷的產區例如加拿大、美國東岸、英國、北歐甚至中國開始出產有質有量的葡萄酒,大受注目,出現投資熱潮。

 

  即使如此,傳統產酒區也不能坐以待斃,例如愈來愈乾熱的產區酒莊會更加小心計算最佳收成期,有可能因為怕葡萄酸度極速降低而推前採收時間,另外又致力找尋較高或清涼地段開拓葡萄園,亦有莊園會建造水塘儲存天然水備用,未雨綢繆,並跟學院合作研究使用現存法例以外可承受高溫和乾旱品種,與相關部門商討加入新品種,以免失去競爭力。

 

 

經營葡萄園不是短線項目,視野必須長遠,了解葡萄農積極謀求對策應付極端天氣問題,有助喚醒大家對保護地球環境的責任感

 

  看見世界各地葡萄莊園如此落力,身為酒客的我們又怎能置若罔聞,是否也要加把勁,幫忙保護地球環境呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生