11/06/2019

澳洲西部不僅有夢幻美景,還有美景下隱世的大南部酒莊!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  澳洲大部分葡萄酒產區集中於南澳及東南澳,即使是東岸的新南威爾士獵人谷(Hunter Valley)產區知名度也高,然而在澳洲的另一端即西澳兩個產區瑪格麗特河和大南部(Great Southern)彷彿被獨立出來,兩者經常聯盟起來,進行推廣和教育,是自然不過的事。記得多年前我首次到澳洲西部葡萄酒產區瑪格麗特河(Margaret River)考察時,當地葡萄酒業局除了安排我造訪多家酒莊,與釀酒師交流,向酒莊莊主討教之外,品嚐大量當地的美酒,同時也有機會品嘗大南部的葡萄酒,讓我首次欣賞到大南部獨特的清爽乾淨感,一試難忘。

 

  論生產優雅白酒的澳洲多個產區中,克萊爾山谷(Clare Valley)和伊頓谷(Eden Valley)的雷司令(Riesling)靠活力優雅的風格得人心,但近年大南部和塔斯曼尼亞(Tasmania)的雷司令質素越來越穩定,使澳洲的雷司令白酒選擇更見多元化。

 

  與名氣大的瑪格麗特河相比,大南部的出品在國際葡萄酒市場上所得到的注視明顯少得多,這與其全澳最大葡萄酒產區的身分毫不相稱,但終究大南部的位置偏遠,跟西澳首府珀斯(Perth)有三百六十公里的距離,把大南部、珀斯和瑪格麗特河相連起來就如一個三角形,不論是從其中一區開車到這裡來都要約四個多小時;即使這裡風光迷人,卻未成為外國遊客的旅遊熱點,大南部絕對稱得上隱世。

 

  大南部土壤與瑪格麗特河的相若,有頗多的礫石、鐵礬土和片麻岩,氣候亦產不多,但這裡更要清涼,雨水亦少一點。這裡的釀酒歷史只有短短五十年餘,地大物博,擁有多元化的風土環境條件,酒莊規模小。這裡共有五個分區,Mt Barker、Porongurup及Frankland River均是位處較內陸地段,當地最初耕種葡萄樹就是在Mt Barker的Forest Hill,Porongurup有大量花崗岩,可種出汁液豐裕的黑皮諾(Pinot Noir),這兩區均有少許海洋氣候影響,最乾燥的Frankland River則集中孕育非常乾淨清雅的雷司令作殺手鐧。內陸地區有賴河流的滋養,灌溉的水源屬穩定。至於靠近海岸的Albany和Denmark,天氣較濕潤清涼,雨水相比內陸產區較多一些。

 

  最近我品嘗到西澳酒莊Howard Park的大南部雷司令,2004到2016年垂直品喝,印象非常好,也領教了當地年份之間細緻的差別。他們潔淨幽香的雷司令來自Mount Barker的Mount Barrow和Abercrombie 小區,雖然線條幼細,但結構紮實,充滿活力。多個年分鐘,熱年2005的表現較熱情,酒質呈輕微的油潤感,清涼年份2006充滿壓碎石頭般的礦物清香,酸度緊緻亮麗,2009年平衡均稱,2012則芬芳豐潤,醒神有層次。

 

 

Howard Park的葡萄園遍佈西澳,其大南部的清鮮雷司令均衡敏銳,風格幼細且清爽純淨,引人一喝再喝

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生