20/05/2019

女孩子一定喜歡!充滿紅黑水果風味的Gigondas紅酒,是夏天最佳選擇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  從事葡萄酒教育及寫作這麼多年,見證著現代港人的葡萄酒知識日漸增加,但除了部分酒齡較深一族愛追求布爾崗(Bourgogne)酒的如絲如絹般的優雅外,普羅大眾的葡萄酒口味始終都是偏向喜愛飲用果味濃郁的紅白酒,對紅酒的要求主要聚焦於強烈果香、富饒口感和豐厚丹寧;位列全法國最大冠名產區葡萄園面積亞軍的隆河谷(Rhone Valley)及冠軍波爾多(Bordeaux)紅酒風格正合此道,前者味道帶有較多野性辛辣香料,後者則敦厚連綿,各有特色。

 

  隆河葡萄酒當然不只辛香,還有多樣化和複雜性。此產區沿著山谷河道從北到南長250公里,擁有廿八個冠名產區,有廿七個法定葡萄品種,全個河谷區以紅酒為主(約佔八多),但仍有生產小部分充滿趣味的特色白酒、粉紅酒和氣泡酒,每年生產的葡萄酒量足可填滿一百個奧林匹克泳池。由於區內整體氣候乾爽風燥,適合有機耕作,現時河谷內有約百分之十的葡萄園進行有機種植。現時多區莊園積極投放資源種植更多白葡萄,希望可增加高質和有潛質的白酒產量。

 

  南隆河多區的紅酒常被人誤會風格相似,但其實只要用心品嚐,便可分辨出當中的微細區別,例如吉貢達(Gigondas)的紅酒口感豐盈,味道富足,有齊紅黑水果風味-紅櫻桃、黑李子、紅黑莓等,另有朱古力、煙燻烤肉氣息,複雜度澎湃,充滿熱情活力,丹寧多,且質地有自家獨特的粉砂狀口感,酒精度和力度都比同門師兄弟略高,結構堅實有肉,陳年能力十分好。吉貢達之所以有如此剛實之酒力,首要感謝當地每年有2800小時的陽光灑照,配合當地的多樣性土壤,其透水度極高,葡萄樹根部深入滿是石灰、泥灰土、砂質土、沖積土及粘土的地底,盡情吸取日間陽光留下的熱能,保持植物活躍動力,難怪這裏的葡萄成熟度理想至極,充分顯現於酒的酒精力度和成熟的紅黑水果味中。

 

吉貢達靠著狀如龍牙的Dentelles de Montmirail山的葡萄園,得到山勢加持庇佑,有助舒緩來自北部的猛烈季候風Mistral風力吹襲

 

  吉貢達位於阿維翁市的東北面約40分鐘車程,擁有典型的乾熱地中海氣候,讓愛乾爽的歌海娜(Grenache)如魚得水。這裏的葡萄園有散落在谷地的,亦有靠著Dentelles de Montmirail山坡而建的梯田莊園,土壤貧瘠,尤其精於孕育出具備實淨結構和酚量高的紅葡萄,有利於釀製別具深度風味的紅酒。除了歌海娜,吉貢達還種有切拉子(Syrah)和慕合懷特(Mourvedre)。Chateau de St Cosme、Domaine Santa Duc、Domaine Brusset和Domaine la Bouissiere都是當地非常出色的酒莊。

 

Chateau de St Cosme及Domaine Brusset都是當地的優質酒莊,出產具備陳年潛力而上乘平衡的好酒

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生