26/04/2019

Rasteau:品嚐杯中物,認識法國中部隆河的潛力產區—哈斯多

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  法國的中部產區隆河谷(即Rhône Valley,又叫羅納河谷,下文統一稱為隆河區),位於布爾崗(Bourgogne)以南,普羅旺斯(Provence)以北,釀酒歷史悠久,生產優質葡萄酒富有名氣,大眾的注意力似乎只聚焦於其中寥寥幾個產區,例如盛產優質酒的羅帝丘(Côte-Rôtie)、Hermitage、St-Joseph及教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape),而想要日常飲用的又有價廉而輕鬆酒品隆河丘(Côte du Rhône)和隆河丘村酒(Côte du Rhône Villages),可能會忽視了其餘多個產區。

 

  綜觀整個隆河產區,均是以生產紅酒為主,白酒、粉紅酒和甜酒產量雖少,但風味極佳。即使只談紅酒,眾區葡萄酒風格已然非常豐富多元化,各具特色。從葡萄酒學員角度看的話,入門的一般會把南北隆分成兩大派:北隆河紅葡萄品種就是切拉子(又稱希拉,Syrah)獨步天下,南隆河則是聯盟般的世界—以歌海娜(Grenache)為首,加上切拉子、慕合懷特(Mourvèdre)和神索(Cinsault)及其他品種,產出繽紛多彩的酒款。到中級階段,我們可把南北隆河兩大區細分成多個村(Cru),繼而逐一深入了解不同微氣候和風土環境條件對酒味的影響;而高級專研班嘛,主要循酒莊間的種植與釀酒技術之間看不同。

 

  隆河丘及其村酒風格相比起市場定位相似的波爾多冠名產區(Bordeaux AOC)紅酒,兩地紅酒體態相若,丹寧亦不少,波爾多酸度較高,後者酒精感就十分明顯,較惹味辛香;波爾多勝在沉實穩扎,隆河丘則熱情得來平易近人。

 

  隆河各區風味表面都是豐腴熱烈,但更深層的性格特質則需時喝明讀懂。南隆河最著名產區教皇新堡固然多粉絲,但近年隆河內其他多個極具發展潛力的區域,致力投放心血和資源提升釀酒質素,已經摩拳擦掌,準備充足,讓世人品嚐和多加認識。位於教皇新堡東北面的紅酒產區哈斯多(Rasteau),其釀酒歷史可追溯至公元前三十年,然而要到了中世紀時代才真正開始出現大量有系統耕作的葡萄園。一直以來哈斯多以釀造紅加烈酒(Vin Doux Naturel, 是fortified wines種類之一)為主,到2010年其乾紅酒被正式升格為冠名產區Rasteau AOC,地位得到肯定,可見當地不論乾或甜紅酒均有穩當質素。這裏陽光充沛,炎熱乾爽,有大量的石灰粘土、泥灰土、紅土及鵝卵石,透水能力高,非常貧瘠,正好讓偏愛乾熱的歌海娜健康生長。這裏的乾紅香氣馥郁,丹寧厚滑,酒體圓潤,口感十分豐富。

 

Rasteau AOC乾紅酒相當圓潤飽滿,如絨般丹寧,結構紮實,味道豐厚,質素優秀,值得多嘗試。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生