08/04/2019

怎會只得茅台、高粱!中國葡萄園潮甚麼?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  上星期我參加了一個由酒商舉辦的葡萄酒推介會午宴,主辦機構請來了該西班牙酒莊的代表。雖然這位西班牙人是首次來到香港,但原來他已經因為推廣酒莊而走遍中國的大江南北,席間我們一檯十人聊到中國生產的葡萄酒,其中多位人士均是在港經營餐廳的洋人,雖然熟悉香港文化,甚至對世界各地的葡萄酒資訊都頗為清楚,但對中國酒偏偏了解不多,於是我便分享愚見,簡單說說中國的最主要葡萄酒產區和葡萄品種,說著說著,他們的對中國酒的質素好奇心頓起。

 

  香港酒客對中國酒莊如長城、張裕、怡園等耳熟能詳,卻未必知道中國這片黃土地自公元四世紀已經種植過歐亞葡萄。雖然多個世紀以來葡萄酒發展經歷幾多高低,近代的葡萄種植和酒業可謂一日千里。中國現下最流行的葡萄品種以歐亞的為主,相信不少酒客也許知道中國多個產區都種有法籍品種,更有些朋友甚至已經品嚐過,其中波爾多品種如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品麗珠(Cabernet Franc)、梅洛(Merlot)等,白葡萄方面最常見的則是霞多麗(Chardonnay),種植比例佔去七成,其餘的就是雷司令(Riesling)、長相思(Sauvignon Blanc)、瓊瑤漿(Gewurtraminer)等。

 

  不過在眾多品種中,我認為最潛質和有趣的是瑪瑟蘭(Marselan)。瑪瑟蘭是法國品種,父親正是鼎鼎大名的赤霞珠,而母親是淺色而丹寧和酸度較低的歌海娜(Grenache),生於1961年地中海區域Marseillan,故得此名。差不多三十年後的1990,瑪瑟蘭才被列入國家法定葡萄品種名單內,主要被用作釀造餐酒級別;現時亦位列隆河Cotes du Rhone酒葡萄品種之一,並經常被南法產區釀酒師將之與歌海娜、切拉子(Syrah)及慕合懷特(Mourvedre)等勾兌成味道平衡芳香的紅酒。

 

  其實當時法國農業研究部研發瑪瑟蘭成功後,主要用於種植在既乾爽溫暖又有一定程度雨水的南法朗多克(Languedoc)和普羅旺斯(Provence)。其產量可靠,果串大,果粒小,對病害抵抗力高,釀成酒後瑪瑟蘭顏色實在,味道豐富,酒體中等,丹寧豐潤綿密,會散發可口的櫻桃和蜜餞氣息。

 

  瑪瑟蘭於2001年開始到達中國,在幾年間逐漸進駐山東蓬萊、河北昌黎、山西太谷、甘肅、寧夏、新疆等。由於瑪瑟蘭適應能力強,不懼中國乾旱產區的嚴峻環境,近年在多項國際葡萄酒評審比賽中屢獲殊榮,令瑪瑟蘭在中國的潛能漸受重視。我之前在新疆的天塞酒莊考察,品嚐過他們出品的瑪瑟蘭,結構實淨,味道多,層次分明,確實令我印象深刻。

 

祖籍法國的瑪瑟蘭現散佈在中國多區健康生長,寧夏的賀蘭山就是其中一個據點

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生