01/04/2019

口味反映一個人的修養、個性:你是波爾多哪個品種?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  探究葡萄酒有多法,不過從葡萄品種特別有趣和相對容易,畢竟我們可循自己的感官來了解品種之間的分別。有人認為,喜歡哪種葡萄品種及其相關紅酒,可以一窺那個人的性格,我對此也甚是同意,因為喜好和口味足可反映一個人的生活體驗、修養和個性,而口味亦會隨時間而轉變。

 

  也許是我早已把葡萄酒當作朋友吧,在非評酒工作時,我很喜歡用擬人法來形容葡萄酒,大家不難發覺你跟某些葡萄的緣分總是較淺,但若在偶然機遇下你遇上一些冷門的品種,竟會有驚為天人的感受,甚至覺得很夾很投緣。

 

  我在最初學酒時,由於品酒經驗不多,且喝的酒偏重於法國,尤其以波爾多的為主,當初我覺得赤霞珠(Cabernet Sauvignon)就是美味。到了後來學了好幾年酒,知道了黑皮諾(Pinot Noir)對環境有極大的要求,加上愛耍款的性子,我竟然愛上了,直到今天。而本來對切拉子(Syrah)和歌海娜(Grenache)印象不佳,接觸多了,才知道以前知道的太少了,明白了這兩個品種甚是頑強的生命力和品嚐過好的例子後,也喜歡到不得了。

 

  根據我寫酒和參與教學超過十年的經驗,我發覺喜歡赤霞珠的人士通常思想成熟和傳統,擁有自信,且待人接物比較直接。赤霞珠在勾兌酒中往往是主角,赤霞珠愛好者就是對那濃厚酒體和豐腴丹寧傾心,它還具備優秀的陳年潛力,乃充滿安全感的選擇!

 

  而我所見的梅洛(Merlot)忠心粉絲們,一般都是穩陣派,對人友善,容易滿足開心,個性隨和率性。梅洛在酒界中一直都是星級品種,即使未必每次當主角,角色還是非常吃重。當其主帥時,會盡顯豐盈果香,飽滿體態,婀娜多姿,風韻誘人。

 

  至於品麗珠(Cabernet Franc)的捧場客嘛,大多個性較收斂,但不容易妥協,在傳統藩籬中總想找一點創新的機會,眼光雪亮,喜歡觀察,並會把知識消化後再慢慢沉澱。偶爾會出現挑剔和吹毛求疵的情況,一旦碰見所好,便會一頭栽進去,用自己方法去多研究。品麗珠是赤霞珠的父母,顏色較淺,丹寧略低,酸度和酒體適中,因為青出於藍的關係,在多地的勾兌紅酒中,品麗珠只能擔當小配角的作用襯托赤霞珠,主要負責把輕鬆活力帶給酒客。但在家鄉羅亞河谷(Loire Valley)和法國以外的個別產區中,做起花旦時,也可以呈現極致平衡和展示獨特的幽香明媚氣質– 前提是農夫要好好把產量控制,而且要監察樹冠情況和管理丹寧成熟度。

 

Chateau L’Evangile, Pomerol 是波爾多右岸一家品質上乘的酒莊,其紅酒勾兌了七成多至九成梅洛,一至兩成多品麗珠,視乎年份,風格複雜雅緻,酒體豐滿,質地滑如絨,濃而不膩,是以品麗珠作支撐、靠梅洛擔大旗的極優秀例證。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生