22/02/2019

Unicum:外國版熱檸樂加薑!有病醫病,無病強身?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港的這個冬季只是微涼而不冷,偶爾更會非常溫暖,卻伴隨著可怕的流感,從去年年底天氣開始轉涼,身邊家人和朋友都輪流一一中招,我自己也感冒了兩三次,頗是困擾。患病對任何人都不好,對我們靠口鼻感官品酒吃美食工作的人來說更加不便,因為即使我們硬撐上班或工作,好像我,就算重感冒也要戴著口罩和沙啞著聲線去教授葡萄酒班,最無奈就是在品酒環節中品不出味來,只可憑著對那款酒的認識而引導學生。但假如我需要參與品酒班學習或出席活動,望著理論部分之後就是輕嘆,皆因不能聞香嚐味的話,感覺既浪費又無奈。

 

  在正規醫學基礎,病了最好就是服藥休息,滴酒最好不要沾。不過世界各地都有趣味偏方對付病痛,其中有大量都是與酒有關的。西方國家最流行在傷風或感冒初發病時喝一杯Hot Toddy,是把威士忌加蜜糖和熱水,認為對舒緩鼻塞和喉嚨痛最有效。有不少人更會加入香料(例如丁香、肉桂、薑)、水果、果皮(檸檬皮或橙皮)、果汁(最常聽到的是檸檬汁)、茶,希望更有效和令飲料更易入口-- 情況就如我們的熱檸樂加薑!而事實上,市面部份藥房有售的咳藥水都含有少量酒精。對於Hot Toddy的份量,坊間眾說紛紜。

 

  酒在西方國家文化中不但有宗教意味,還是佐餐必需品:開胃酒、主菜酒、消化酒一應俱全。我們華人習慣以茶消滯,在歐洲的匈牙利人則喜歡以一種名叫Unicum的消化酒來為一頓飯作結。Unicum是digestif酒,屬力嬌酒類(Liqueur),有40%酒精,以超過四十多種草本香料(實際配方屬商業秘密)釀製,並經過橡木桶陳年而成,是匈牙利人引而自傲的酒。Unicum乃由一位醫生Jozsef Zwack於1790年所研發,Zwack醫生當年是皇家御用醫生(就是我們的太醫),為了醫治消化不良而調配出來,後來這款飲料更得到皇家印章認可,Zwack在1840便開設公司投放資源大量製造,生意愈做愈大。到了四十年代公司經過家族內鬥及戰火,Zwack廠房全面破壞,匈牙利共產政權出現,公司歸國有,家族成員漂洋過海到美國闖新天地,留下一紙假的酒藥方,直至1989年匈牙利共產黨解散,Zwack家族成員回國買回公司後,以家傳真確藥方從新生產Unicum。

 

  匈牙利人視Unicum為餐前和餐後酒,我嘗過的Unicum味道頗味辛辣甘苦,喝後肚腸熱呼呼的,飲用時確實有點吃藥的感覺!

 

Unicum 是以草本香料釀造的力嬌酒,風味獨特,對改善腸胃不適有特別療效。所屬酒廠Zwack歷史悠久,更經歷戰火和國家政權鬥爭洗禮,匈牙利人對Unicum珍而重之,視為國家之酒,別具意義。(網上圖片)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生