18/02/2019

甜酒中的頂級:Noble Rot Wine的精緻之處

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  一連串的節日轉眼過去,甚麼假日心情氣氛迅即被正常上班上學的規則重新調整,日子彷彿又再歸於平淡。其實,生活精彩與否,在於你選擇怎樣過。工作時搏殺,閒餘則盡量放鬆,找一門甚至更多不同嗜好慢慢鑽研,有助放鬆心情,對身心都有好處。要一個愛酒的人得到滿足,其實很簡單,搜羅到一瓶CP值高的好酒跟知己分享,已經可以讓人樂上半天,再學懂怎樣鑑賞品評釀酒程序繁複的好酒,更為理想。

 

  葡萄酒市場中,以乾紅和乾白酒為最主要產品,甜酒只佔非常少數,但其地位卻超然,除了因為其味道帶甜,通常是在一餐中壓軸出場,多屬享受甜品時飲用,而且基本上優質甜酒的釀製程序都時十分複雜,製作成本高昂,還需要天時地利人和,才可成就到上乘甜酒,例如貴腐霉菌(學名:Botrytis cinerea )酒。

 

  Botrytis另有一個充滿貴氣的英文名字Noble Rot,也就是中文譯名的來源。因為經過這種霉菌感染的葡萄會脫水成果乾,糖份和果肉濃縮,將之釀成酒後,便是色澤呈晶瑩金黃、芬芳馥郁、甜美可口的瓊漿玉液。貴腐霉主要出現於氣候溫和或具備典型地中海氣候的地帶,這些區域在踏入初秋時節,早上備受晨霧潤澤,中午卻陽光如煦,貴腐霉菌就這樣滋生出來,在葡萄園中找已然成熟的葡萄做「歸宿」,然後散播。遇上貴腐霉菌的葡萄會從健康的透明黃外觀逐漸變成金黃,轉化成粉紅或粉紫,而後終極脫水披上棕色外衣,還有一層灰濛濛的粉末,外表非常不討好;一般這種過程長達五天至兩週多不等,每年不同。霉菌來不來,很佛系,莊園只能聽天由命。要葡萄倖免於被天災如雨水、冰雹之類破壞,或被害蟲侵襲,然後再碰上適合的天氣,才能促成貴腐霉與葡萄的「邂逅」。除了未必每年都有貴腐霉出現,就算終有一天等到貴腐霉,菌的分佈情況每個年份也各異,所以就算每年都有生產貴腐霉酒的酒莊的年度產量也有升有跌。還有假如貴腐霉出現於莊園的時機過早,霉菌侵襲未成熟的葡萄,果實即使感染後亦不能釀成甜酒,這種霉菌會另叫灰霉(Grey rot),莊園或需噴灑處理情況。

 

波爾多蘇岱貴腐霉菌酒味道濃郁,甜味與酸度皆充足,具有極佳的陳放能力,是酒中佳品,除了個別數個名牌外,其餘市場找到的均是售價只數百港元的高CP值酒,適合精打細算的有眼光酒客。

 

  法國波爾多(Bordeaux)的蘇岱(Sauternes)和巴薩(Barsac)、羅亞河谷(Loire Valley)的Coteaux du Layon、匈牙利的托卡伊(Tokaj)、德國的Beerenauslese和Trokenbeerenauslese都是貴腐霉酒的表表者。相比其他甜酒例如冰酒(Ice wine),飲用貴腐霉酒時的甜度一般來得較溫和,酸度適中,且有一定的酒精感,質地和口感均不會過分潤膩,乾果和花香味明顯,喉頭會有蜂蜜、蜜瓜般的餘韻。貴腐霉酒與一些遲摘酒(Late harvest wine)風味相近,但前者在結構層次上總是更見綿密豐厚。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生