01/02/2018

驅寒暖身,喝一杯熱茶威士忌!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港這個星期持續寒冷,又是流感高峰期,大家要注意保暖保重!要知道香港的炎熱夏天悠長,而冬日相對很短,樓宇建築時一般會考慮到散熱而非保暖,更不會裝設中央暖氣,加上冬季天氣既濕且冷,一旦遇上寒流來襲,總是寒冷入骨。

 

  比起西方國家,我們東方人的山草藥理歷史悠久,人們初染風寒,很多時都會喝杯薑茶感冒茶之類,或蓋被焗汗,當然我還是鼓勵病者盡早找醫生治理。對於驅寒,西方人除了有大量維他命C的產品外,更篤信熱飲或某些酒能有助恢復健康—好像需要長期對抗嚴寒的戰鬥民族俄羅斯人,他們愛喝的伏特加(Vodka)便常被派用場。假如有人作病,覺得既寒且凍,俄羅斯習俗就會飲用一shot加入了胡椒或生蒜頭的伏特加,認為有助暖身和殺菌。除此之外,俄羅斯人亦會在臨睡前把伏特加倒進熱茶中,再加入蜜糖將之喝掉,然後在穿著的襪子裏撒入一些芥末粉,保持腳部溫暖便一覺睡到天光。

 

 

  美國波本威士忌是Hot Toddy的常見烈酒材料,味道帶雲呢拿和白朱古力香甜,讓驅寒熱飲更易入口。

 

  其實有病要尋醫問藥是必須的,可是有時候初發感冒或作病想要驅寒和舒服一下,喝一點點「自製舒緩雞尾酒」也是無可厚非。月前我和一位來自意大利的酒業朋友公餘行山,當天一直下著毛毛雨,全身濕透不在話下,山上愈走愈冷,行畢全程後我招呼朋友到我家休息,換過衣服後我馬上給朋友倒了一大杯熱茶威士忌(Hot tea & Whisky),還好他喝過之後又真的舒服多,幸運的沒有感染風寒,不知道是否那杯熱茶威士忌的神奇功效了。事實上被稱為Toddy(或叫Hot Toddy)的熱威士忌是西方人常用作驅寒的飲料之一,材料各處鄉村各異,一般都包括威士忌(可以是蘇格蘭威士忌也可以是美國波本Bourbon)、檸檬、蜜糖(也可以是一般的黃糖或砂糖等)、熱水或熱茶(例如薄荷茶)各式香料(最常見的有肉桂和丁香)等。單看材料大概已明白每種材料的用處:檸檬富有維他命C,蜜糖有舒泰作用且容易入口,茶水補充水分,香料可以增加暖身效果,至於威士忌則有鎮靜功效。另有說酒精有助抗張血管,對舒緩鼻塞頗為有效。請注意酒精利尿,飲用過多酒會導致脫水,飲者必須補充足夠水分。

 

  Hot Toddy的酒一般都是使用烈酒,畢竟酒精過低的飲品暖身感覺不明顯,例如萊姆酒(Rum)和拔蘭地(Brandy)均是威士忌之外的熱門選擇。愛喝雞尾酒的我有時在寒夜裡也會泡一杯hot toddy,最近就特別愛以美國肯塔基(Kentucky)的波本威士忌、檸檬、黑胡椒、蜜糖、薑茶和肉桂粉混配,喝過後特別睡得甜!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生