27/08/2020

移居「美食沙漠」?一文睇盡英國當地日韓港泰菜式味道、價錢和選擇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Catharine Leung Photo: 網上圖片

 

  移民是人生,以至一家大細的重大決定。現居劍橋、任職英國寄宿學校廚師的我,之前向大家拆解過英國天氣、治安、歧視、求職等切身的生活大小事,歡迎重溫廚職背遊專欄的各篇《移居英國》系列文章!

 

 

  今個星期,談談另一個好重要、好重要、好重要的問題 — 食!到底英國是否「美食沙漠」?鍾意食日本、韓國、香港、泰國菜的你,移居英國後要幾多妥協?有幾多選擇?

 

1/ 日本菜 — 壽司拉麵壽喜燒

 

外國人較接受卷物,英國的壽司也多數以卷物為主。

 

  我和很多香港朋友一樣,在歐洲旅行、生活時間一長,就特別想念壽司!因為就算自己會煮飯,也較難在一般歐洲超級市場買刺身回家。

 

位於倫敦的日式拉麵店,湯頭濃郁,日本旅客也讚好味。售價約 10-13英鎊 / 碗,與香港價錢相約。店內亦有日式煎餃子、枝豆、炸魷魚圈等餐前小食。

 

  英國人愈來愈喜歡日本菜,尤其年輕一代,以及祟尚 Vegan(純素主義)和 Gluten-free(無麸飲食)的消費者。不止首都倫敦,英國各大城市例如曼徹斯特、利物浦、伯明翰等,也有很多日本拉麵店、手握壽司店、迴轉壽司店,甚至壽喜燒餐廳、抹茶甜品店。

 

 

  外賣壽司店盛行,各大城市也能找到一些連鎖品牌如 Wasabi、itsu 和 Yo! Sushi。

 

 

  平均 5-7英鎊 / 盒外賣壽司,每盒也列明卡路里,也有日式咖喱便當。

 

 

  英國大眾化壽司店的飯團比較大、不及香港的軟熟,刺身選擇亦只有三文魚和吞拿魚,要吃厚切帆立貝、馬糞海膽、甜蝦、牡丹蝦,則要光顧價錢貴一點的日本餐廳。

 

 

 

  雖說有選擇,但老實講,若要吃得開心,難免要請「阿Q」上身,本著「有得吃就好了」的感恩之心,否則可能會大失所望。又或者,要大灑金錢,用香港的 Fine Dining 價錢埋單,才能吃到「降兩級」的超級市場外賣壽司。但因為壽司愈趨盛行,價錢也漸趨大眾化。花點心思找找,也不難發掘又抵又好味的日本餐館。

 

最近英國財爺辛偉誠推出「Eat Out to Help Out」計劃,全民出街食飯半價,英國庫房幫食客埋單,次數不限,振興飲食業。很多移居英國的香港人盡情吃壽司、刺身,大讚抵食!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生