21/01/2019

不可不知的勃艮地白酒新星

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  上回介紹過勃艮地新派釀酒師Yann Durieux的紅酒,自家果園物業設在Villers-La-Faye,就在著名DRC酒莊擁有的Hautes-Cotes de Nuits白酒葡萄園附近,要進一步瞭解這顆新星,必從Yann的白酒開始,風格清純、細緻、優雅,今回繼續和大家分享。

 

 

  Yann可算是勃艮地Aligote品種的前鋒,因為一直以來在法國以外,也是不怎麼受重視的品種,Yann卻倚重並發展成自己酒莊重要系列,乾白酒名為Love and Pif。記得那天把酒拿回家,差不多十點多才吃晚飯,簡單的一餐,開了非常美味的葡萄牙馬介休罐頭,配一杯Love and Pif,再加一碗白飯,魚油撈飯,魚肉味濃帶點咸香,正好搭上Aligote的礦物味,餘香留著一絲花蜜。

 

  Yann崇尚自然風格,由果園到酒廠各個步驟也盡量不加干預,甚至外求的酒村葡萄果實也必定要求是有機耕種。採用天然酵母,絕不加糖發酵(當然Vin de France級別是可以的),酒精度只是12%,比很多Chablis村酒還要低。請大家留意背標最左面有行小字示意「含硫磺成份」,跟最右面列明「不添加硫磺」起了衝突。事關在發酵過程中會產生微量二氧化硫,而現時歐盟法例對於葡萄酒含硫磺成份十分嚴謹,即使是微量數據,也必須在標籤上説明。

 

 

  來自同一果園的Les Ponts Blanc,其實這款「橙酒」不同紅、白、桃紅甚至黃酒,在法國並沒有獨特標籤顯示,只能別入白酒類別,當然把酒倒出來後,酒色便一目了然。Yann有其過人之處,就是創新和實驗性,他覺得為何不能把白酒當紅酒般釀製,於是他就以部份Aligote作實驗,此品種在勃艮地已有不少名家釀成乾白,市場反應也不錯。

 

  今次Yann刻意把Aligote連皮低溫浸兩至三星期,汁液盡吸果皮風味和丹寧,提升複雜度和加深了酒色,連酒渣放入不鏽鋼桶十個月,這樣會添加更多味道。這瓶七百塊港幣的橙酒需要用心和耐性品嚐,筆者花了兩天時間去了解,最初香味和結構很普通,翌日甘橘香味豐富得多,口感圓潤,礦物纏繞著酒酸散發,丁點的丹寧苦澀在尾段,收結清純,酒精柔和,可配油炸物如雞翼或豬排,此酒莊無論紅白也是配菜好拍檔。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生