05/07/2019

隨秘魯籍師傅習功夫逾 20年,西班牙功夫團竟師承九龍鐵打師傅?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  上回提到,旅居西班牙馬德里的朋友 F 越洋求助,她的鄰居學習中華武功愈廿年,他聯同功夫學校的學員一行四人打算東來香港尋根,所以想找一位當地導遊,義務充當翻譯及帶路。鄰居知道朋友 F來自香港,當然向她尋求協助,就這樣把功夫四人組跟我們聯繫上。西班牙馬德里的功夫四人組,遠渡東來香港十數天,在接近零資訊的情況下展開不可能的任務,但世事往往有很多巧合,原來最重要的線索,竟然跟 TJ 有關!

 

Readmore:

香港人總被誤會成功夫高手?本週跟著西班牙功夫團「東方尋根」

 

第二站:佐敦舊武館

 

  第一站九龍公園的失望後,功夫四人組在功夫閣地上頹坐半個鐘,大家都沒有出聲,一片愁雲趕去了橙紅色的夕陽。在他們休息期間,我們在網上找到九龍區的一些武館及功夫學校,鎖定了其中兩間並跟唯一懂英語兼曾到過中國旅遊的弟子溝通好,便一起出發,步行到佐敦道跟彌敦道交界的武術學校。此學校位於一所老舊的商住大廈,燈光暗淡,走道設計窄而長,氣氛陰森。若果不是有任務在身,相信我們一定不會登上這大廈。在九龍公園時早已跟學校聯絡人通了電話,見面後大家一起坐下交談。功夫四人組拿出一本他們所用的功夫教科書,書中隱約看到功夫四人組的師傅照片,還有30多年前師傅在香港學武的照片記錄。因為印刷質量頗低,所以大家也看得不太清楚。除了教科書外,功夫四人組還向武館負責人展示一些他們耍拳法的短片,盡可能找出他們所學的功夫屬何門何派。

 

 

  「看起來像洪家拳,但有些拳法我從未看過,似是他們自創的招式。」佐敦武館師傅口中的「洪家拳」,就是黃飛鴻、林世榮這些香港家傳互曉的廣東著名的功夫人物所習的「洪拳」。在網上搜查「香港及洪拳」,大角咀的「洪拳學校」似乎出現得次數最多,而且當天碰巧是「洪拳學校」每周的練習日,即使接不通「洪拳學校」的電話,我們也決定上門硬闖,看看能否對尋根之旅帶來突破。除了「洪拳學校」外,出現次數較多的竟然是 TJ 剛剛為功夫四人組聯絡上的鐵打師傅趙國基,誤打亂撞下也能為事情找到端倪,似乎上天繼續眷顧我們。佐敦武館的師傅主動邀請功夫四人組,參加他們明天的週末團練活動,跟他們的洪拳師傅切磋。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生