07/06/2019

Our Hong Kong:最繁榮、最安全、最自由?「火車浪人」眼中的香港

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  我們香港人很幸福,申請特區護照輕鬆容易,有了護照就可以出門旅行,而且拿著這本全亞洲第六強勁的護照,擁有150個國家免簽證待遇,幾乎做到世界通行。相對於中國內地的朋友,他們的護照卻沒有那麼多免簽待遇,而且不是每人都有護照,出國旅行不是那麼容易。

 

  在旅途上,我們遇到一位火車浪人大哥 A,他是位生意人,有時候在俄羅斯工作,有時在中國上班。這位北方大哥,因為工作關係,不時能夠跑到歐洲短遊。大哥 A 的中國妻子經常羨慕他可以寓工作於旅遊,妻子沒有護照,不能跟隨丈夫出國,只能在國內旅遊,大哥 A 一口北方普通話:「出不了國,我們只好在中國的地方遊玩。但老婆特別想跑一趟香港。」

 

 

  大哥 A 經常自貶為沒有文化的粗人:「我只是個讀書不多的粗人,但我老婆受過很多教育,文化水平比我高很多。」大哥 A 跟妻子從沒有來過香港,在社交網絡跟媒體的影響下,他們對這個城市有不少幻想:「香港的流行文化軟實力很強,電影《古惑仔》很好看,但電影中的旺角好像很多黑幫很多仇殺,很可怕的;香港的電視劇也是很有名,但突然間我說不出劇名來。」

 

  說罷,大哥 A唱出了幾句廣東話流行曲:「冷暖那可休,回頭多少個秋,尋遍了卻偏失去,未盼卻在手。這是我最喜歡的廣東歌。」大哥 A 的廣東話當然不靈光,他也不能繼續唱下去。半咸淡的幾句廣東歌,我們當然一聽便聽得出是永遠經典的陳百強,這是電視劇《義不容情》的主題曲,大哥 A 心目中的香港電視劇,大概還是停留在上世紀 80 年代的黃金時代。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生