17/07/2018

Sex Talk:於保守的性觀念下成長,讓她懂愛不懂性

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  兩個相愛的人不能夠無拘無束體驗性生活,就像一棵生長茂盛的植物,不能開花結果,令人惋惜。

 

  「我們結了婚近兩年,大家都愛對方,婚後感情和諧,生活節奏各方面都很配合,唯獨性生活例外。」她繼續向我說:「我們從來未試過真正做過愛。」

 

  「我們都是對方的第一個性伴侶,我們嘗試過做愛,總是不成功。我對著他赤裸上身已覺不舒服,全身赤裸就更是渾身不自在,身體繃緊,他撥開我雙腿嘗試進入也有困難。他曾試過用力撥開我的腿進入,我分不出是痛還是驚的情況下大嗌,他也被嚇得失措。這情況維持了一段時間,在屢試屢敗情況下,我們再試的意欲漸漸減低,現在他有性需要時,我會用手幫他解決。」她說。

 

  人是在經驗和記憶中被塑造,所以我進一步從她的過去了解她的現在。

 

  她是從一個保守家庭中長大,父母給她的性教育,只是向她強調「要小心不懷好意的男生接近」。不知甚麼時候,「性慾是放縱」、「接觸身體是咸濕」的觀念開始植根腦海。她從沒撫摸過自己身軀,洗澡時也不會正面觀看赤裸身軀,哪裏是身體敏感部位當然一概不知。一個一直對自己身體迴避,對性有戒心的人,不會因為結了婚,思維與觀念就會自然改變,所以當她要赤裸地讓丈夫凝望和接觸,怎會不戰競?對她來說,性就是一個過去與現在、恐懼與嘗試的心理戰場,位於兩耳間的性器官(大腦),發展步伐明顯落後。

 

  「他很遷就我,不強逼我做,但他愈是忍耐和體諒,我愈是內疚,是我令到我們的婚姻不完整。」她說。

 

  「你覺得剝奪了丈夫對性愛體會而內疚,但你同時也剝奪了自己享受性愛的敏感度。」我繼續對她說:「享受性愛,是雙方的權利,不論性別,每個人都應該為自己追求由情感親密與身體親密而來的滿足和快感。」

 

  「除了懂得愛,還要學懂性。」我對她說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生