10/08/2018

【沒有第三者】主動結束多年感情的都是壞人?他們也許安靜地經歷了以下2種心情

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 莉安 Photo: shutterstock

  「我們分開吧。」A終於說了出口,把這句醞釀在心底已久的話。

 

  「嗯?」B側頭,像還未回過神來,沒聽懂。

 

  「我和你,不要再一起了。」A艱難的說著,喉嚨乾啞起來。

 

  你曾經當過A,還是B的角色?當下的心情又是如何?

 

  假如你是A,面對交往多年的情人,對方的身影充滿過你人生大大小小的時刻、許多重要的畫面,經常有人羨慕你們的愛情長跑,能夠牽著彼此的手走過這麼長的時間,但,愛情本身就是一道困難的人生課題,你最後還是毅然決定分手。

 

  在你眼中,主動結束多年感情的都是壞人?他們也許安靜地經歷了以下2種心情。

 

1/懷疑自己

 

 

  愛情需要很努力,但更多時候,最難的卻是去弄懂該何時放棄。

 

  其實你也不是不懂愛情的難處,你也經歷過付出真心卻傷心的戀愛,懂得要珍惜兩個人可以在一起的緣分。明明知道,願意待自己好的人萬裡挑一,應惜緣感恩,明知如此,卻仍決定分開,然後身邊的人紛紛替你們婉惜,感嘆世事變化無常。

 

  比起被分手者,主動分手的人好像都不該找別人訴苦,畢竟決定自己做,然而,他們不一定像看起來如此堅定,獨處的深夜裏,還是會有茫然若失,想起佔有一定生命比重的人,想起大家的婉惜追問,還是會懷疑自己不懂愛人,然後反問自己二人還差了些甚麼,到底自己想追求甚麼。

 

  有些人耐不住這種煎熬,跟前度拖拖拉拉; 有些人則開始明白,選擇伴侶,等於選擇生活方式,雖然還未自己想要甚麼,卻開始知道最少自己不想要甚麼。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生