15/01/2020

《我們之間》: 屬於香港人的本土藝術,「青春當旺,一定要睇好嘢。」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Zoe_Normalchic

    Zoe_Normalchic

    Normalchic 及 NCbubble Communications創辦人。因為喜歡所有漂亮的東西,所以大學時主修藝術史;所以做盡時裝買手、公關、專欄作家、博客及造型師;所以去盡巴黎,日本時裝周;所以在這裏跟你詳談所有藝。衣。尚。

    逢周三更新

    後起之秀

  去參加《我們之間》傳媒導賞之前,我還沒有讀過陳慧的《香草織》。《我們之間》是一個包含文學、表演、裝置等的跨媒體藝術計劃。以本地作家陳慧的短篇小說《香草織》為創作框架,聯合五組本地藝術家及藝術單位:林丰X陳韻淇、曹德寶X TS Crew、林俊浩X李穎蕾X黃譜誠、黃俊達X 綠葉劇團、甄詠蓓戲劇工作室。我以「新鮮人」的身分去看表演,沒有前設,沒有負擔。

 

  《我們之間》的表演,以不同手法演繹有關紡織業、社區民生、以至整個城市在不同年代的發展及所引伸的不同聯想,選址在南豐紗廠絕對適合不過。

 

 

  由Ivanhoe創作的 《Living up to HER》的節目選段,以那擴音機播着女主角「阿娟」的獨白,我不知道前文後理,但卻被對白牽動,想要看完這本小說。《Living up to HER》 以小說為藍本,糅合文字獨白、舞蹈形體及無伴奏歌唱來演繹出一個時代的葬禮,更以與觀眾互動的方式,讓觀眾可以一同參與這場表演。看了一小段,我就很想知道那個走進「阿娟」店內的男人是誰?這選段實在太引人入勝了,叫人很想看下去!

 

 

  我最深刻的其實是由曹德寶X TS Crew所創作的《白薑花》!我一向對舞蹈沒有很大的感覺,但這個真的令我感受很深。原來曹德寶也是在製衣廠長大的,他小時候就是聽著腳踏衣車上軸輪轉動的聲音長大。現在他設計連串翻騰、高空攀爬、跳躍等高難度飛躍動作,彷彿如紗線穿插時的動態。其實,我也是聽著衣車聲長大的人。小時候,我家人是開時裝店的。放學後,我總會跑入店內的倉庫睡午覺,而那衣車的聲音,彷彿就像搖籃曲般哄我入睡,所以我很有感受。

 

  陳韻淇及林丰聯合創作的《字間遊》大概最受未讀過《香草織》的人喜歡。因為繁體字真的是美麗如畫。現場互動裝置會令一直隱藏的《香草織》字句逐一呈現,引領大家追隨故事發展。加上舊式有線電話的設計,令人停下腳步,細意聆聽話筒上昔日紗廠的聲音點滴。她的一句:「從前的事,我一個人記住就好」寫盡愛情的唏噓。

 

 

  不同的藝術家對同一本文學作品也有著不同的演釋。其實就像社會一樣,不同人看同一件事,也可看到千萬種不同看法。

 

 

  看完整個Media Preview的我,立即用了一個車程閱讀了那細緻的文字,眼角竟盪漾着一點淚光,感受到那平淡而真實的唏噓。 (強烈推薦網上閲讀版本:http://bit.ly/2R6SR1m)「那是城市。我想當時的心情就像鄉下人到鎮上去辦貨,看著五光十色,眼花繚亂,但心裡清楚那些東西都不是我的,只供我欣羨,要到晚上回程時,遠遠看見荃灣的燈火,心才篤定下來。」阿娟的當年的荃灣就是我今天的香港。無論外面的世界五光十色,但對我來說都是短暫的。回到香港那一刻,躺上自己的那張床,才有回到家的感覺。

 

  這是一個女人的故事;這是一個紗廠的故事;這是一個荃灣的故事;這是一個香港的故事。

 

 

  然後我又忍不住去看陳慧的專訪,她說了一句很打動我心:「青春當旺,一定要睇好嘢。」我們生活在資訊爆發的年代,分分秒秒都有很多東西可以看!但可以看同好看是很大分別的。其實香港有很多出色的文學作品與藝術表演,我們作為香港人應多找好看的本土藝術。香港藝術發展局不時會推出很多免費的藝術項目供大家欣賞。

 

  這好像這次的《我們之間》藝術行,除了我介紹的三個藝術活動,「我們之間」其實還有由甄詠蓓戲劇工作室創作的工廠式音樂劇場《香草織》及黃俊達X綠葉劇團創作的《我們的媽她們的媽》時裝cross over 肢體演出。雖然這些演出已在上個週末完結,但《字間遊》展覽仍在,大家還是快點到南豐紗廠欣賞吧!

 

  「青春當旺,一定要睇好嘢。」我立即買了陳慧的《拾香記》。坐車時,不用再按手機,而是看好作品。好作品是會影響你一輩子的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Romantic February:surprise Her/Him

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生