20/08/2019

性從不低俗,它是藝術的靈感,而時尚是藝術的延伸

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  「性,與生俱來,人皆有之。」 

 

  Egon Schiele,作為20世紀表現主義(Expressionism)的領導畫家,第一次看他的畫作就被深深震撼,扭曲的身體、痛苦又深刻的面部表情、充斥著不可見光的慾望⋯⋯早已超越生死,讓人不禁看得全程投入。

 

 

  早說過藝術與時尚不可分離,甚至是引領設計師的一道大門,把靈感之光從中透射進去,正如Yves Saint Laurent在1965年推出的Robe Mondrian(蒙德里安裙),將荷蘭畫家Piet Mondrian著名畫作「Composition」 轉化為一格格鮮豔色塊的連身裙,一時引起時尚圈的轟動。

 

  「To restrict the artist is a crime. It is to murder germinating life. 」 

 

 

  讓我們回到Egon Schiele的介紹,這位生於奧地利小鎮Blumenstadt的男生,自小已被發掘出畫畫才能1907年。Schiele跟著老師,開始接觸人體性慾題材,女人或許是他最重要的一個命題,他筆下也包括兩位姐姐和母親,對其影響尤為深遠,母親也造成不可磨滅的傷痕。Egon Schiele的作品風格很迴異,用「性」去進行表達與釋放,例如灰暗的輪廓和眼神、赤裸的四肢被強烈扭曲,加上不合比例的身驅形態,以及那灰暗的輪廓角度,令人聯想到深層的內心呼喊、空寂及恐懼。他更喜歡以象徵意味的裝飾花紋,顛覆常規美,圈出一系列性愛及生死話題。Christopher Kane 就在2015秋冬系列,以此畫作為靈感,利用軀體拼圖的概念來呈現時尚作品,創造出微妙的氣氛。

 

 

 

  除此之外,2018年在紐約時裝周上亮相的品牌BC.J,由華裔設計師SIJUN.主理,在上季秋冬Ready to wear系列中,也是憑籍Egon Schiele的畫作,透過神經質的線條和強烈對比色彩,營造出詭異而激動人心的畫面,向大家呈現一場時尚視覺盛宴,「一切不為美,只為感官」。正因如此,藝術作品與時尚關係密不可分,藝術滲進設計師的血液、再幻化成一幕幕經典呈現眼前。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生