07/05/2019

《英倫壞男孩:McQUEEN》:時裝鬼才Alexander McQueen短暫的一生,殘酷卻靈感滿滿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  看得太遲,也寫得太遲。

 

  一直以來沒對Alexander McQueen有太大感覺,只知道他是鬼才、看他的作品如同驚鴻一瞥,讓人難以忘懷,可是從沒想過真正了解。直到紀錄片《英倫壞男孩: McQUEEN》的出現,才把這個英國鬼才設計師帶進心裏,那迷離而傳奇的人生,是如此無法觸碰,直把你趕到生命盡頭,是個殘酷又無奈的過程。

 

 

  「對我來說,人生就像是格林兄弟的童話」-Alexander McQueen

 

  Alexander McQueen於九年前離世,才40歲,卻為時尚界留下許多珍貴記憶。他出生在倫敦東區一個普通家庭,父親是位的士司機,母親對他的創作影響尤深,小時候的McQueen最愛美術,閒時就只會塗塗畫畫,更漸漸為家中姊妹做起衣服來,並先後在不同時裝工作室學習,如Romeo Gigli、Gieves & Hawkes等,直到後進入Central Saint Martins就讀,鑑於平日訓練有素,為此打下良好基礎。他的畢業作品名叫「Jack the Ripper Stalks His Victims」,以19 世紀倫敦東區的連環殺手殘殺貧民窟妓女事件為創作靈感,當時就讓名緩Isabella Blow對McQueen的設計才華感到震驚,更促成兩人的友誼。

 

 

 

  一位偉大的設計師總會遇上挫折,由成為GIVENCHY創作總監並成立自己品牌,據說Alexander McQueen曾為了時裝創作領過失業救濟金,為的只是用作購買布料……但他為時尚界留下的東西卻是流芳百世,及後的《Voss》、《The Horn of Plenty》、《Highland Rape》及《Plato’s Atlantis》,瘋狂又戲劇化,讓每一場時裝Show都極具爭議,前所未見,精彩非常。

 

 

 

  McQueen的作品往往有種自我摧毀的感覺,以致後來走上絕路,也是有跡可尋,這次能透過大銀幕了解他殘酷卻靈感滿滿的一生,換來是歉息和感動,讓我們永遠向他致敬吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生