20/08/2019

解約通知書、抵制他國貨品,是愛國還是禍國?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

  中國和南韓,兩個國家,兩個文化,但其實同一個性格,尤其是國內同胞和韓國人的言行舉止,簡直就是同出一轍,所以被稱為世界上文化差異最小的國家。在國際貿易戰和一些政治議題下,不時看到易怒的中國民眾會發起抵制日本、韓國和美國貨的新聞。你以為中國人報復心強,其實大韓民族亦不惶多讓。

 

 

  中美貿易戰還未平息之際,日韓兩國亦因為在二戰強徵勞工賠償案和半導體材料出口爭議下觸發貿易戰,一下子由貿易夥伴變成敵人。怒火中燒的南韓民眾,不甘國家被欺負,不甘民族尊嚴被踐踏,全國上下發起抵制日貨行動,而作為日本服裝零售巨頭的Uniqlo便首當其衝,報導指品牌銷售額因而急跌40%,南韓速遞公司更表明不做Uniqlo生意,而另一日本品牌Muji亦受牽連。南韓更出現了新手機程式,協助民眾識別日本商品,還有超市店舖停售日本商品,其上下一心,絕對可以媲美國內同胞。但當日本貨是難以抗拒的事實,他們意志有幾堅定不移,身體有多誠實,時間會證明這一切。國內明星因為政治問題紛紛向品牌提出解約,南韓這邊一樣有,因為一條視頻,南韓女星鄭柔美所屬公司在民眾壓力下,便要求和日本化妝品牌DHC終止代言人合約。

 

 

  國與國之間的大事,本應國家自會處理,人民用不著替國家出頭,但今日社會,人人都好像變成了國家護軍,動不動便喊打喊殺,將國事變成私人恩怨。在電影《逆權大狀》雖然有一句對白是這樣說:「國家主權屬於國民,所有權力都由國民賦予,人民就是國家。」沒有人民就沒有國家,人民與國家就是唇齒相依,但當人民都被怒火沖昏頭腦,眼中只有報復,一個被賦予權力的國家最終會同樣失去理智。是愛國,抑或禍國,只是一線之差。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生