02/07/2019

有種責任叫「設計」,從聯名背後看時裝生態

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

  Bernard Arnault貴為法國首富,而且是時裝界最有權有勢人士,絕對可以要風得風,要雨得雨。單是旗下一個Louis Vuitton,已經是全球最值錢品牌,身價高達472億美元,李嘉誠用全副身家都買不起Louis Vuitton這個品牌。Bernard Arnault手上還有Christian Dior,也價值47億美元,而他的身家,亦因其生意頭腦和版圖擴張而水漲船高。2016年他的LVMH收購了Rimowa,翌年便拉攏Supreme和Louis Vuitton破天荒合作,引發全球搶購及炒賣熱潮,亦間接將Supreme捧上神檯,然後再利用Supreme和Rimowa合作,將Rimowa人氣推高。你以為Bernard Arnault就此罷手,那太低估他了。

 

 

  剛完結的巴黎男裝周,Dior Men發表的2020春夏系列,便與Rimowa合作推出一系列monogram手提箱設計,在時裝界引起高度關注。這個聯名系列會大賣,已經是肯定的事。LVMH的確很會做生意,但如果他們不是看穿消費者心理,所有營銷策略亦未必可以水到渠成。當消費者都將焦點及所有金錢投放在聯名產物身上,如此吸引的賺錢契機,品牌又怎會錯過。Valentino和Undercover、Sacai和Nike,到Dior Men和Rimowa,還有坊間一大堆聯名設計,都只是順應民意而衍生出來。創作需要有多元化,但是否代表時裝需要有沒完沒了的聯名加持,才可以進步?沒有Rimowa,沒有空山基,Kim Jones筆下的Dior Men便會無靈魂可言,會一事無成?

 

  有種責任叫「設計」,正當我們都在議論今日的時裝淡而無味,所有品牌都在做一式一樣的街頭時尚風,逐漸失去傳統與美感的時候,下一步的時裝應該要怎樣走?莫非要去到Louis Vuitton和Dior聯名,Fendi和Loewe聯名,大家先安落?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生